Справедливо ли высказывание Конфуция: «Когда вам покажется, что цель недостижима, не изменяйте цель – изменяйте свой план действий» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Цель- то, к чему мы стремимся, то, чего добиваемся, что хотим получить, в чем желаем преуспеть. Ставить цели в жизни необходимо, благодаря им появляется стимул, а желание сидеть на месте пропадает. Но не всегда и не всем удается добиться поставленной цели, тогда одни, слабые личности, опускают руки, а другие, сильные, меняют план действий. Многие люди, ради достижения своих намерений, готовы идти на крайние меры, что, конечно, неправильно. Способы, помогающие реализовать какие-либо мечты, не должны наносить вред обществу и самому человеку. Так что же делать в ситуации, когда цель кажется недостижимой?

Поставить перед собой цель нелегко, но еще сложнее найти верные способы для ее достижения и начать действовать. Часто люди не продумывают, как они будут реализовывать свои желания, поэтому у них не получается прийти к намеченной цели.

М. Горький в пьесе «На дне» приводит пример таких личностей. Один из героев – актер, возрастом около 40 лет, имеет зависимость к алкоголю, которая губит его жизнь. После общения с Лукой, странником, актер ставит себе цель: накопить денег и найти то самое место, где его вылечат от алкоголизма. Но делает ли он что-нибудь для реализации своей мечты? Когда Лука уходит из ночлежки, актер понимает, что надежд на спасение нет, и заканчивает жизнь самоубийством. Итак, недостаточно поставить цель и ждать, когда что-то произойдет, необходимо действовать, использовать разные способы, не сдаваться.

Многие мечтают о чем-либо, но не понимают, что их действия, направленные на исполнение мечты, не всегда правильны, что необходимо изменить план действий. Еще одним примером из пьесы М. Горького «На дне» является Настя, девица двадцати четырех лет. Она мечтает о светлой любви, читает роман, но не изменяет род своей деятельности, который не приведет ее к настоящей любви. Для достижения цели нужно менять ситуацию, то есть изменять способы реализации своих желаний.

Я согласна с высказыванием Конфуция, считаю, что нет недостижимых целей, но есть способы, которые не являются эффективными, тогда и появляется необходимость изменить план действий.