Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как вы понимаете высказывание «Когда цель достигнута, о пути забывают»? (Итоговое сочинение)


Когда цель достигнута, о пути забывают? Перед тем как ответить на данный вопрос, дам истолкование словам. Цель - это стремление человека к какому-либо результату, а путь, я думаю, это процесс движения к желаемой цели, средства для ее достижения. Данное высказывание я понимаю следующим образом: когда человек достигает своей цели, ему зачастую не столь важно то, как именно он достиг своей цели, а они бывают разные: хорошие, плохие, великие и маленькие. Выбор цели всегда зависит от самого человека, какой он: человек с великой душой не станет ставить перед собой мелкие и плохие цели. Почему же люди, достигнувшие цели, зачастую забывают о пути, по которому они шли? Причины разные: возможно, по пути к цели человек совершал плохие поступки, его мучает совесть, и он не хочет вспоминать о них.


Возможно, в этом пути человек страдал, испытывал негативные чувства и эмоции, и путь был тяжелейшим испытанием в его жизни, и он не хочет все это вспоминать. Мне кажется, что нельзя дать однозначный ответ на то, стоит ли забывать о пути или нет, ведь часто главное - результат. Подтвержу свои размышления обратившись к произведениям классической русской литературы.

Размышляя над вопросом "Когда цель достигнута, о пути забывают", не могу не вспомнить произведение Вениамина Каверина "Два капитана". В своем произведении автор повествует нам, читателям, о том как Саня Григорьев ищет экспедицию своего отца, и о том, как сложные жизненные ситуации делают его сильнее на пути к цели. У Сани благородные цели: он хочет найти отца. Но так же в этом произведении есть и герой-противоположность Григорьеву - Ромашов, пытающийся опорочить Саню в глазах Кати и жениться на ней. Это гнусная цель. В окончании Гринев все так же остается хорошим и порядочным человеком, помня о своих поступках, а Ромашов - плохим, и он "забывает" о своих низких поступках. Так же обращусь к еще одному произведению.

Михаил Булгаков в своем произведении "Мастер и Маргарита" также раскрывает данную тему. Для Мастера целью жизни было написание романа, давшееся ему с трудом. Мастер в дальнейшем сжигает роман, но он никогда не забудет процесс его написания, он был для него испытанием в некотором роде.

Подводя итог сказанному выше, сделаю вывод о том, что нельзя однозначно сказать, нужно ли человеку всегда помнить о том, как он достиг своей цели, о пройденном пути. Хотя, с другой стороны, иногда цель не столько важна как путь, пройденный человеком, чтобы ее достичь.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:27:02
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение