Как поступать в экстремальной ситуации? По А. Я. Бруштейн «Мы с Юлькой больше всего на свете любим разглядывать афиши…» (ЕГЭ по русскому)

Как поступать в экстремальной ситуации? Именно эту проблему раскрывает А. Я. Бруштейн в предложенном для анализа тексте.

Позиция автора однозначна и выражена довольно четко. Писатель убежден: люди в экстремальной ситуации могут вести себя по-разному, но нужно действовать так, как подсказывает голос совести. Нельзя бросать людей. Которые нуждаются в помощи.

Раскрывая проблему, автор рассказывает историю, произошедшую в саду. Воздушный шар поднялся в воздух, а один из солдат, удерживающих веревку, запутался в канате и повис в воздухе.

Шар набирал высоту, унося с собой Древницкого и запутавшегося солдата. В толпе собравшихся начались разговоры, один из присутствующих предположил, что с Древницким ничего не случится, потому что он спуститься на парашюте, а солдат, вероятно, погибнет. Становится понятно: некоторые люди в экстремально ситуации предпочтут спасти себя, забыв о других.

Что выбрал Древницкий? Отвечая на этот вопрос, далее автор рассказывает о том, как герои спаслись. Шар стал падать на землю и зацепился за деревья, это и спасло жизнь людей. Древницкий готов был «попрощаться с жизнью», но не бросил солдата одного в беде. Мы понимаем: иногда люди в экстремальной ситуации не бросают других, а остаются до конца, рискуя своей жизнью.

Приведенные примеры противопоставлены. В первом автор показывает героя, который в экстремальной ситуации предпочел б спасти себя, а во втором — человека, который, рискуя своей жизнью, остается. Читатель понимает: люди в критической ситуации могут вести себя по-разному, однако, человек должен поступать благородно, не бросая другого в беде.

Я полностью разделяю мнение автора. Действительно, в экстремальной ситуации люди ведут себя по-разному: одни спасают свою жизнь, а другие стараются помочь окружающим, поддерживают их. Свою позицию я могу подтвердить примером из жизненного опыта. В годы Великой Отечественной войны мой дедушка воевал под Смоленском. Однажды их взвод попал под обстрел. Один его сослуживец пытался убежать с поля боя, а второй — выносил раненых из-под обстрела, рискуя своей жизнью. В экстремальной ситуации нельзя думать только о своей жизни.

Прочитанный текст побудил меня задуматься о том, как нужно действовать в сложных жизненных ситуациях.