Проблема определения призвания по тексту Б. Л. Пастернака «Больше всего на свете я любил музыку, больше всех в ней — Скрябина…» (ЕГЭ по русскому)

Перед каждым человеком рано или поздно встаёт проблема выбора: в чём состоит призвание, к чему лежит душа, какую профессию выбрать, чтобы потом не сожалеть о своём выборе. Как же найти своё призвание? Как понять, в какой области можно полностью реализовать свои способности? Именно эти вопросы возникают при чтении советского русского писателя Б. Л. Пастернака.

Раскрывая проблему определения своего призвания, автор ведёт повествование от первого лица.

Молодой человек знал, что этим недостатком обладали и выдающиеся композиторы, такие как Вагнер и Чайковский, но это всё равно не вселяло в него уверенности.

Этот пример ясно даёт понять, что выбор призвания — нелёгкий путь. Необходимо объективно оценивать свои природные способности, быть уверенными в том, что вопреки каким-то недостаткам сможешь добиться успеха в выбранной деятельности.

Чтобы приобрести уверенность в правильности своего выбора, молодой человек обратился за советом к Скрябину. Композитору понравились музыкальные произведения, которые сочинил и исполнил юноша.

Из этого следует, что, если человек не уверен в правильности своего выбора, он должен или преодолеть сомнения, или сделать шаг на другом пути.

Оба примера находятся в причинно-следственной связи. Рассказчик колебался в своём призвании, поэтому обратился за помощью к Скрябину. Композитор увидел, что молодой человек сомневается в своём музыкальном призвании, поэтому посоветовал идти по другой стезе.

Авторская позиция заключается в следующем: найти своё призвание не так-то просто. Чтобы понять, в какой области можно реализовать свои природные способности, нельзя торопиться. Иногда может помочь совет профессионала.

Позиция автора мне близка и понятна. Действительно, иногда человек может быть уверен в правильности своего выбора, иногда он сомневается в направлении своей деятельности, так как понимает, что ему не хватает природных данных. Главное — он должен любить своё дело и относиться к нему с увлечением.

Чтобы подтвердить свою позицию, приведу пример. Современный писатель и журналист Евгений Гришковец рассказывает, как нелегко ему дался выбор профессии. Бабушка и дедушка у него были биологами, родители преподавали физические и экономические дисциплины. Выбор рассказчика был сделан случайно, когда он в день открытых дверей посетил филологический факультет. На него произвела большое впечатление простая речь доцента кафедры теории литературы Михаила Николаевича Дарвина, который сказал, что они будут учиться читать книги.

В заключение хочу подчеркнуть, что будущее каждого человека зависит от того, насколько он уверен в выборе своей профессиональной деятельности, насколько полно он может реализовать себя в избранном деле.