Проблема таланта по Б. Л. Пастернаку «Больше всего на свете я любил музыку, больше всех в ней…» (ЕГЭ по русскому)

Есть ли у человека шансы в творчестве без таланта? Таким вопросом задаётся автор текста Б. Л. Пастернак. Писатель, поэт и лауреат Нобелевской премии раскрывает проблему таланта.

Так, в своём произведении Б. Л. Пастернак показывает студента юридического факультета, который живёт музыкой. Герой не уверен в своих музыкальных способностях. Он считает, что без абсолютного слуха он ничего не добьется в музыке.

Именно эта неуверенность в себе, из-за отсутствия этого слуха, не даёт ему полностью раскрыть свои навыки.

С другой стороны, имеем кумира героя — композитора Скрябина. Студент пошёл к нему на слушание и сыграл ему три своих произведения, не без волнения конечно. Скрябин повторил одно из них, но, на удивление героя, не в той тональности. После такого, увидев как кумир имеет такой же недуг, как и у него, что-то поменялось в его душе.

Оба этих примера, противопоставляя друг другу, показывают, что даже для тех, кто не наделён «талантом», музыкальное творчество всегда открыто, главное усилия, прилагаемые к делу и любовь к этому самому делу.

По мнению автора для того, чтобы достигнуть высот в какой-либо сфере, нужно трудиться не покладая рук, ведь умение трудиться и есть тот самый «талант».

Нельзя не согласиться с мнением автора. Я считаю, что ту вещь, которую люди называют талантом — это плоды непосильного труда человека. Талантливым называют тех людей, которые достигли высот благодаря своему трудолюбию. Так, например, легенда российского рока Виктор Цой не был наделён какими-то особыми вокальными данными, но всё же смог стать голосом целого поколения.

Таким образом, можно сделать вывод, что по мнению многих талант приходит с рождения: музыкальный слух, умение рисовать. Но на деле всё это приходит с многочисленными часами тренировок. Именно умение полностью отдаться делу — и есть талант.