На что нужно обращать внимание, общаясь с людьми? По тексту С. Д. Дерябо и В. А. Ясвина «Представим ситуацию…» (ЕГЭ по русскому)

На что нужно обращать внимание, общаясь с людьми? Именно эту проблему раскрывают С. Д. Дерябло и В. А. Ясвин в предложенном для анализа тексте.

Позиция авторов однозначна и выражена довольно четко. Ученые убеждены: общаясь с людьми, нужно обращать внимание на их личное пространство, стараясь не вторгаться на территорию другого человека без разрешения.

Раскрывая проблему, авторы рассказывают о том, что пространство можно программировать. Так, на лекции преподаватель в одной углу аудитории рассказывает о чем-то прекрасном, а в другом конце — о неприятном.

В середине аудитории он делает вывод. Пространство программируется таким образом, что люди запоминают эмоции и в дальнейшем реагируют так же. Это можно использовать, например, в предвыборной агитации, когда необходимо оставить об одном кандидате положительное впечатление, а о другом — отрицательное. Мы понимаем: люди поддаются эмоциональному воздействию.

Далее авторы рассказывают о том, как эти умения работают в обычной жизни. У каждого человека есть какое-то определённое место, например: любимый стул, своя комната. И вторжение другого человека на эту территорию может восприниматься враждебно. Читатель понимает, что, общаясь с людьми, человек должен учитывать их особенности и не нарушать дозволенные границы.

Приведенные примеры дополняют друг друга. В первом автор говорит о воздействии на большую аудиторию, а во втором — о применении этих навыков в обычной жизни. Становится понятно: на каждого человека можно воздействовать, но своё пространство люди готовы защищать. поэтому, общаясь с людьми, нужно не нарушать их границы.

Я полностью разделяю мнение автора. Действительно, в общении с людьми важно не нарушать границы, потому что это может привести к конфликтам. Свою позицию я могу подтвердить примером из жизни. Мой дедушка очень любил читать. Он обустроил себе комнату с большим креслом. бабушке не нравилось это кресло, поэтому она его постоянно перемещала. Из-за этого возникали конфликты.

Прочитанный текст побудил меня задуматься о том, как важно личное пространство и как важно, общаясь с людьми, его не нарушать.