Чем опасно равнодушие? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Чем опасно равнодушие? А что такое безразличие? Хладнокровие- это признак пустоты сердца. Как сказал русский писатель А. П. Чехов: «Равнодушие – это паралич души, преждевременная смерть». Ведь это правда, если человеку не интересна жизнь, и всё что в ней происходит, значит внутри него уже погас огонь, и нет никаких чувств. Апатичные люди не знают, что такое жалость или сострадание. А если мы будем выражать безразличие по отношению к близким, то будут страдать именно они. Страшно приносить вред людям, не осознавая этого.

Так чего может стоить хладнокровие, что, если оно может загубить чью-то жизнь? Ответ на эти вопросы можно найти в книге В. Железникова «Чучело» одноклассники Шмакова и Попов знали, что Дима Сомов рассказал учительнице о походе в кино. Однако никто из ребят не захотел говорить, что Лена Бессольцева ни в чем не виновата.

А ведь девочка взяла всю вину Димы на себя.

Одноклассники просто решили не вмешиваться, им была безразлична судьба главной героини. Из-за равнодушия детей Лене пришлось перенести издевательства со стороны всего класса. Так, безразличие может нанести негативные отпечаток на судьбу человека.

Равнодушие может отразиться и на самом человеке, загубить его душу. К примеру, в произведении А. П. Чехова «Крокодиловы слезы». Продавец в ломбарде часто рассуждал об алчности богатых людей, о несправедливости. А сам даже не замечал, когда к нему приходили, получить хоть какие-нибудь деньги. Иудину была безразличны жизни людей. Его сердце зачерствело настолько, что он даже не задумывался, что может помочь людям сам, проявить хоть долю сострадания и участия. Наоборот, Иудин специально понижал цену принесенных вещей до минимума. Равнодушие закрывает человеку глаза, убивает доброту и чуткость в душе.

Позволив равнодушию поглотить сердце, мы позволяем разрушить всё хорошее, что в нас есть. Мы становимся эгоистами. Понятия хорошего и плохого перемешиваются. Так, в романе-эпопее Л. Н. Толстого «Война и мир» во время пожара в Москве люди спешно покидали город. У Берга было лишь одно желание –купить хорошую мебель подешевле. В то время как, Наташа уговаривает родителей отдать свои подводы раненным солдатам. Бергу безразлично всё, кроме собственной выгоды, он не знает, что такое сострадание. А семья Ростовых готова пожертвовать последним, что у них осталось, лишь бы помочь людям. Никому не известно, что бы стало с раненными, если бы не отзывчивость Наташи. Так, проявление сострадания может спасти жизни людей. Ведь если ты хочешь помочь, то необязательно быть сильным или богатым, достаточно быть отзывчивым.

Любой может пройти мимо человека, нуждающегося в помощи. Это личный выбор каждого. Но можно ли жить с грузом на сердце, зная, что не помог? Безразличие может слишком дорого стоить. Ведь от одно лишь слова, поступка или же бездействия может зависит не только судьба другого человека, но и твоя. Потеряв сострадание, милосердие, мы можем лишиться самого главного-чувств.