Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ
Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.
Как стать экспертом?П. Чехов. Особенно ярко она прослеживается в рассказе «Ионыч». Перед читателями открывается картина небольшого городка, в котором и жизнь практически остановилась. Все его обитатели погрязли в однообразии и пошлости. И даже лучшая семья этого города оказывается ограниченной, ничуть не лучше остальных. Именно в эту обстановку и попадает главный герой, доктор Старцев. В начале рассказа он предстает перед читателем как молодой, полный жизненных сил человек, который сразу же отмечает все пороки этого общества. Но бороться с ними он не спешит, это и становится первым шагом к его духовному разложению. И единственное, что не давало ему поддаться общей скуке и обыденности – это любовь к Екатерине Ивановне. Переломным моментом для Старцева стал именно отказ девушки, после которого он сдался. Автор показывает, что развитие героя не просто остановилось, а обратилось вспять. За пару лет он стал «своим» в этом городке, влился в эту скучную и размеренную жизнь, со всей ее пошлостью и ограниченностью. Старцев потерял свою индивидуальность, личность и будущее, превратившись в «Ионыча». И обрек он себя на это самостоятельно.
Не менее ярким примером душевного очерствения является Николай Иваныч Чимша-Гималайский, герой рассказа «Крыжовник». От природы добрый и кроткий человек. Он был одержим идеей уехать в деревню, купить усадьбу, где и хотел выращивать крыжовник. На осуществление этой мечты он потратил почти всю свою жизнь, погубил жену, которую он и не любил вовсе, ведь ему от нее были нужны лишь деньги. Он свел все к одной только цели – стать помещиком. Героя больше ничего не волновало, ни любовь, ни семья, он не пытался увидеть другие грани жизни, а вместе с тем губил в себе все человечное. Он изменился и внешне и внутренне - постарел, обрюзг, располнел так, что «того и гляди хрюкнет». Николай Иваныч исполнил свою мечту, но вместо желанной свободы, он получил скучную, пресную жизнь, лишенную реальных радостей. Но сам он этого не замечает, настолько сильно он привык к этому.
Духовное оскудение – проблема не столько социальная, сколько личная, ведь страдает от нее в первую очередь сам человек. Пуская свою жизнь на самотек, поддаваясь судьбе, он не становится счастливее, не упрощает свою жизнь, как может показаться, а загоняет себя в рамки, от которых потом не в силах освободиться. Так человек лишает себя лучшего, что есть в этой жизни – выбора, свободы, а главное, что виноват в этом лишь он сам. Поэтому без сомнений каждый несет личную ответственность за нравственное и духовное оскудение.
Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
Чтобы вывести это сочинение введите команду /id21295