Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Какие из реплик Правдина и Стародума на мой взгляд кажутся более точными и духовно-нравственно богатыми? (Школьные сочинения)


На протяжении всей пьесы «Недоросль» Денис Иванович Фонвизин затрагивает проблемы общества и человека, которые важны и по сей день. Но на мой взгляд наиболее нравственно-богатыми были мысли, высказанные Правдиным и Стародумом при их первой встрече.

Правдин и Стародум говорят на тему семейного воспитания и настоящих ценностей человека: его души и нравов. Ум и знания важны, но они не определяют достоинство личности, ведь главная её ценность — душа. "Отец мой непрестанно мне твердил одно и то же: имей сердце, имей душу, и будешь человек во всякое время...", — говорил Стародум. "Вы говорите истину. Прямое достоинство в человеке есть душа...", — полностью соглашался с ним Правдин. "Невежда без души — зверь...", — продолжал Стародум.

В те времена в обществе остро стоял вопрос о социальном неравенстве.


Правдин и Стародум считают, что человек эгоистичен и придаёт себе слишком большое значение. "Тогда не знали ещё заражать людей столько, чтоб всякий считал себя за многих...", — так рассуждал Стародум о временах правления Петра Великого.

Стародум считал, что при появлении человека с высоким чином люди, окружающие его, перестают быть искренними и не высказывают своё мнение. "Начинаются чины — перестаёт искренность...", — так говорил он.

Через таких героев, как Правдин и Стародум Денис Фонвизин высказывает свои мысли по поводу ценностей человеческой души, честности, общества. Его идеи актуальны и по сей день.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:41:50
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение