Экономика есть искусство удовлетворять безграничные потребности при помощи ограниченных ресурсов. Л. Питер (ЕГЭ обществознание)

Для написания эссе я выбрала высказывание Л. Питера: «Экономика есть искусство удовлетворять безграничные потребности при помощи ограниченных ресурсов». В данном высказывании автор поднимает тему основной проблемы экономики, как науки – поиск путей удовлетворения безграничных потребностей человечества в условиях ограниченности ресурсов. На сегодняшний день экономическая наука старается делать практически невозможные вещи. С каждым годом ресурсов становится все меньше, а потребности – растут и модернизируются, поэтому экономистам приходится искать пути по сокращению использования или переработке ресурсов.

Для раскрытия данной темы обратимся к ряду теоретических положений.

Для создание данных экономических благ нужны экономические ресурсы (все виды источников средств обеспечения производства), которые бывают нескольких видов: природные, трудовые, материальные, финансовые и информационные ресурсы.

Рассмотрим некоторые примеры удовлетворения потребностей в условиях ограниченности ресурсов. На сегодняшний день Япония является одной из самых развитых стран мира, несмотря на ограниченность природных ресурсов. Японские ученые нашли способы производства энергии без полезных ископаемых таких, как нефть и уголь. В Японии используются солнечные батареи и ветряные мельницы, так как эти ресурсы неисчерпаемы и совершенно бесплатны. Создание этих технологий позволяет японцам развивать свою экономику и быть в десятке самых развитых стран.

Истории известен пример ограниченности не только природных, но и трудовых ресурсов. Когда Петр Великий решил строить «город на Неве» он понял, что в России недостаточно архитекторов для создания поистине европейского города. Тогда он стал приглашать иностранцев за большие деньги, так как природные условия были не самыми лучшими, а город нужно было проектировать и застраивать как можно быстрее по политическим причинам. Этот пример демонстрирует, как в условиях ограниченности трудовых ресурсов, Петр 1 нашел выход из ситуации.

Таким образом, высказывание Л. Питера находит отражение на всех исторических этапах и является актуальным. Экономисты ежедневно ищут пути и способы экономии ресурсов, но при этом стараются удовлетворить потребности всего человечества.