Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Дом и семья в формировании личности человека (Итоговое сочинение)

Семья играет важную роль в становлении личности человека. Именно в семье человек совершает первые шаги навстречу познанию мира. Все происходящее в детстве и юности человека оказывает влияние на его будущую жизнью События, поступки, сказанные слова, остаются в его памяти навсегда. Воспоминания о семье, детстве сопровождают его на протяжении всей жизни, заставляя поступать тем или иным образом. Жизненный путь человека определяется еще в детстве, его цели, мотивы берут свое начало в этот период, когда человек наиболее подвержен влиянию семьи. Воспитание, полученное человеком в детстве, оказывает наибольшее влияние на формирование его личности. Родители учат ребенка различать добро и зло, прививают различные моральные нормы.


Семья оказывает значительное влияние на человека и способствует формированию личности.

К размышлению о роли семьи и дома в становлении личности обращает роман И.А. Гончарова «Обломов». В эпизоде «Сон Обломова» раскрываются истоки характера главного геоя. Эта глава считается «увертюрой всего романа». «Сон Обломова» является экспозицией, он показывает истоки формирования характера Обломова. В этой главе изображено детство и юность Обломова, проведенные в Обломовке.

Обломовка – «»чудесный рай», жизнь в котором течет по своим внутренним законам. Природа там защищает своих жителей и заботится о них. В Обломовке теплый мягкий климат, все условия способствуют спокойной, размеренной жизни.

В Обломовке преобладает культ еды и сна. Забота о пище является главной: «Какие запасы там варений, солений, печений? Какие меды и квасы варились…». Пирог, которого хватает всем, служит символом единства и равенства. Обломовцы лишены всякого движения, символом их жизни является послеобеденный сон. Никто и ничто не в силах противиться «обаянию сна». Даже воздух там «сонно висит без движения».

В этих условиях, в атмосфере безделья и беспечности, растет маленький Илья Обломов. Изначально Илюша был резвым и игривым ребенком, ему было любопытно всё, что происходило вокруг, однако мать и няня противостояли этому. Только время обеденного сна, когда спали все, даже няня, давало ему свободу.

Затем, во сне Обломов предстал мальчиком тринадцати или четырнадцати лет.

Обломов учился в селе Верхлево, в пансионе Штольца. Вместе с Ильей занимался и Андрей Штольц, который стал его лучшим другом. В этом возрасте Обломов начал походить на жителей Обломовки. Он не хотел учиться, потому что для этого необходимо покидать дом, и он не понимал, для чего нужно учиться. Его мать очень любила его и следила за тем, чтобы Илюша был сыт и здоров. Она искала поводы, чтобы не отправлять его на учебу. Около Илюши уже не нянька, а Захар, который одевал его и напоминал ему обо всём. Обломов уже не делал ничего самостоятельно.

С течением времени многое менялось: Обломов переехал в Петербург, служил коллежским секретарем, ушел в отставку, но одно не менялось: он остался не самостоятельным и ленивым. В его голове были рациональные мысли и идеи, но он не воплотил их в жизнь. Он не нашел применения своим силам, поэтому принял позицию – неучастия в жизни. «Обломовщина» стала образом жизни Обломова.

Однако в Обломове сформировались нежная кротость, золотое сердце, хрустальная душа Обломова, о которых говорят Ольга Ильинская и Андрей Штольц.

Таким образом, семья и дом оказывают влияние на формирование личности человека, предопределяют его как положительные, так и отрицательные качества.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:10:32
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение