Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Период 912-945 (ЕГЭ по истории)

8 из 12
Оценка эксперта внизу

В период 912-945 гг. шел процесс расширения территорий Древнерусского государства и укрепления его границ. Так же в этот период велась борьба с печенегами и война с Византией.

На протяжении всего периода государством управлял князь Игорь, который безусловно является важнейшей исторической личностью того времени. В 941 году он организовал поход на Византию, который закончился поражением русских войск. Одной из причин похода было стремление Игоря восстановить условия договоров 907, 911 годов, по которым русские купцы получали право на беспошлинную торговлю, также обе стороны обязались выдавать беглых рабов, помогать при кораблекрушениях. Еще одна причина заключается в стремлении быть похожим на Олега, который прославился своими успехами в военном деле.

Впоследствии Игорь в 944 году вновь отправился с великой ратью на Царьград, но византийцы откупились, и был заключен новый договор. По нему Русь так и не восстановила возможность торговать беспошлинно, но теперь у нее был союз с Византией против Хазарского каганата. Кроме того Русь не должна была претендовать на греческие колонии в Крыму и обязывалась защищать их.

Второй важной исторической личностью является княгиня Ольга – жена Игоря. В 945 году она провела административную реформу, регулирующую размер полюдья. Причинами тому послужили, во-первых, неудачный опыт ее мужа, который погиб в результате попытки собрать полюдье повторно, во-вторых сама несостоятельность такой системы налогообложения: князю приходилось лично присутствовать при сборе, а размер полюдья не был регламентирован. Ольга ввела уроки (размер дани) и погосты (места сбора дани). В результате у Древнерусского государства появилась налоговая система. Также точный размер дани теперь препятствовал распространению волнений среди плательщиков, которых ранее могли дочиста обобрать.

Таким образом, данный период относится к этапу становления государственности на Руси. Однако, пока отсутствовала общая идеология и система законодательства, власть князя оставалась ограниченной вече и дружиной. Все это предстояло преодолеть и решить последующим русским князьям.

Обновлено:
Опубликовал(а):
Оценка эксперта:

По критериям демоверсии ЕГЭ по истории 2020 года.

Рекомендации

Следовало дать характеристику князя Игоря и княгини Ольги.

При княгине Ольге «погост» означал языческое святилище и место торга славян (погост от слова «гость» – купец). Только к XII веку погосты стали центрами управления округой.

Следовало указать, что с печенегами князь Игорь не только боролся, но и заключал договор. Печенеги лишили Русь лучших торговых путей, в том числе и пути из «варяг в греки».

Второй поход на Византию состоялся в 943 году. Больше на Византию князь Игорь не ходил.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.


Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.