Равнодушие и отзывчивость. Важно ли в наше время быть отзывчивым человеком (Итоговое сочинение (декабрьское))

Важно ли быть отзывчивым человеком? Кто такой отзывчивый человек? Конечно же, это тот человек, который всегда придёт на помощь тому, кто действительно нуждается в этом, даже незнакомому. Такие поступки ценятся и не остаются незамеченными, как правило, в дружбе так же можно рассчитывать на то, что к тебе придут на помощь в ответ, эта взаимовыручка является основой крепкой дружбы. Отзывчивость в отношениях залог веры в человека, как в надежного партнера.

Ярким примером наделенного подобным качеством можно назвать героя произведения Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка» - Петра Андреевича Гринёва.

В самом начале повести, Гринёв показывает нам свою отзывчивость, отвечая благодарностью за помощь, оказанную незнакомым мужиком, угощая его вином и даруя меховой тулуп со своего плеча: «Спасибо, ваше благородие! Награди вас господь за вашу добродетель. Век не забуду ваших милостей». В дальнейшем узнается, что это известный бандит Емельян Пугачёв, Гринёв не боится просить его о помощи, когда в ней нуждается Мария Миронова, хотя сам был на волосок от смерти. Герой на протяжении всего произведения, очень трепетно относиться к нуждам других людей и по возможности помогает им, внимательно относясь к их чувствам. Гринёв отзывчивый человек, что наглядно показывают многие моменты в произведении.

Роман Льва Николаевича Толстого «Война и мир», так же показывает примеры отзывчивости людей. Наташа Ростова, с раннего детства отзывчива к людям, которые окружают её, она проносит это качество во взрослую жизнь, не растеряв его. Жертвуя имуществом семьи, Наташа отдает повозки на нужды раненых: «Раненые, вот кто! Это нельзя, маменька, это ни на что не похоже… Нет маменька, голубушка, это не то, простите, пожалуйста, голубушка…Маменька, ну что нам то, что мы увезем, вы посмотрите только что на дворе… Маменька! Это не может быть…», восклицает героиня уговаривая родных отдать подвозы нуждающимся. Сама лично помогает врачам и просто поддерживает добрым словом раненых солдат. Именно во время помощи раненым Наташа встречает своего возлюбленного и сама лично за ним ухаживает, хотя это и не помогло ему выжить. Утешение она находит в том же деле, отвлекаясь от горькой реальности. Таким образом Наташа показывает что отзывчивость ценнее личных интересов.

Я считаю, что важно быть отзывчивым человеком. Так как в любое время, в том числе и наше, есть нуждающиеся в помощи люди, находящиеся в трудной жизненной ситуации или в беде. Желание помочь должно идти из души, совершая отзывчивые поступки, добро не раз вернется к нам. Не стоит отвергать людей просящих помощи, иначе, в конце концов, можно остаться одиноким. Так что да, важно быть отзывчивым человеком в наше время и помогать нужно всем и всегда.