«Счастья достигает тот, кто стремится сделать счастливыми других и способен хоть на время забыть о своих интересах, о себе» (Д.С.Лихачёв). Направление равнодушие и отзывчивость. (По рассказу Людмилы Улицкой «Бедные родственники») (Итоговое сочинение (декабрьское))

Правда ли, что счастья достигает тот, кто стремится сделать счастливыми других?Если это так, то героиня рассказа Людмилы Улицкой "Бедные родственники" должна быть счастлива, по крайней мере, двенадцать раз в году. Каждый месяц, двадцать первого числа, если это не воскресенье, к ней приходит Ася, её троюродная сестра, "бедная родственница". А приходит Ася "за своим ежемесячным пособием".

Когда-то они вместе учились в Калужской женской гимназии. ходили в одинаковых серо-голубых форменных платьях.

Аня была отличницей, красиво и старательно писала на всех страницах тетрадок.

А у Аси, "живой, весёлой и славной барышни" не было такого рвения к учёбе, как у Ани.

Родственные связи, общие детство и юность. Казалось бы, между Анной Марковной и Асей Шафран должны быть простые, доверительные и искренние отношения... Казалось бы, Анна Марковна должна быть счастлива, помогая своей гимназической подруге....

Но так ли это? Сомнение возникает, если обратить внимание на то, как ведёт себя Ася Шафран, пришедшая за ежемесячной помощью.

Во-первых, она избегает приходить к своей богатой родственнице в воскресенье, когда вся семья в сборе. Ася стесняется "своей бедности и слабоумия".

Во-вторых, она прекрасно понимает, как относится к её приходу муж Анны Марковны. Григорий Вениаминович кисло хмыкает при виде Аси, равнодушно спрашивает, как у неё дела, и, не дожидаясь ответа, уходит в другую комнату.

Ася же чувствует себя неестественно в роли бедной родственницы и тщательно прикрывает свою бедность "святой ложью": рассказывает, что купила несколько китайских термосов "с птичками".

А как ведёт себя Анна Марковна? Она снисходит до своей бывшей одноклассницы, все время помня, что она выше по своему статусу двоюродной сестры. Во время беседы Анна Марковна искренна и естественна, когда говорит о своих заботах, например. о замужестве внучки Ирочки. А Ася счастлива, когда предлагает "молодым" пожить у неё, потому что она способна забыть о своих интересах и о себе. Для богатой Анны помощь ближнему - скучная обязанность. Радости и счастья от выполнения родственного долга она не испытывает.

Какую же помощь она оказала бедной родственнице? Дала старую ночную рубашку, которую нужно было ещё зашить, верблюжьи перчатки, "заплатанные женские трико", а также куски пирога и банку с рыбой. "Кульминацией" встречи стала та минута. когда Анна Марковна вынесла приготовленный заранее серый конверт с радужной сторублёвкой.

Новелла заканчивается неожиданно. Мы видим "маленькую Асеньку" в Костяном переулке у её подруги "маруськи Фомичёвой". Интерьер - "шаткий стол, припёртый к сырой стене", - показывает, что "скомканная, парализованная старуха", подруга Аси, находится в ещё более бедственном положении, чем она сама.

На этот шаткий стол" бедная родственница" выгружает "богатые подарки: всё, что получила от Анны Марковны. Лишь над верблюжьими перчатками минуту "поколебалась" Ася, но выложила и их, а под стопку с чинёным бельём засунула серый конверт с деньгами.

Больная старуха лишь пробормотала: "Ишь ты, ишь ты, Ася Самолна, балуешь ты меня". О внутреннем состоянии Аси красноречиво говорит глагол "сияла". Она по-настоящему счастлива, потому что стремится сделать счастливой свою подругу, способна забыть о себе. Ася Шафран выше своей богатой родственницы не только ростом, но и духовным миром. Душа "бедной родственницы" богата. Любовь к ближнему, милосердие, сострадание, самопожертвование, чистосердечие делают маленькую Асю большой. Ася необыкновенно отзывчива на чужую беду, в отличие от её богатой и успешной родственницы, равнодушной и холодной.

Людмила Улицкая продолжила традицию Достоевского в раскрытии темы "маленького человека", показав духовное богатство своей героини. Даже названия произведений Достоевского и Улицкой перекликаются: "Бедные люди" - "Бедные родственники". Не жалость и сочувствие, а восхищение и уважение вызывают герои этих писателей.