Верная любовь помогает переносить все тяготы. (Итоговое сочинение (декабрьское))

Любовь-это чувство, которое помогает человеку совершенствоваться и становиться лучше, она может быть взаимной и безответной. Односторонняя любовь порой сильнее взаимной. Верная любовь- это способность человека отдавать все ради того, кто тебе дорог. По мнению Ф. Шиллера “Верная любовь помогает переносить все тяготы”

Такое чувство нередко становится темой произведений литературы. Вспомним роман А. С. Пушкина “Капитанская дочка”. Молодые люди, Пётр Гринев и Маша Миронова, оказываются в тяжелых жизненных обстоятельствах.

Лишившись родителей, Маша попадает в плен к Швабрину, который заставляет её выйти замуж. Гринёв отправляется в крепость и освобождает Машу. Но потом его, оклеветанного Швабриным, сажают под арест. Маша может стать единственным свидетелем его невиновности, но герой не хочет вмешивать её в следствие. Он готов быть осужденным ради того, чтобы имя девушки не было упомянуто. Именно любовь к Маше помогает ему в эту трудную минуту. Любовь меняет Машу: робкая, застенчивая девушка едет к императрице, чтобы попросить освободить Гринёва. Екатерина 2 поражается смелости девушки и выполняет её просьбу. Маша, движимая любовью к Петру, не побоялась просить милосердия у императрицы. Выстоять в трудных обстоятельствах героям помогает любовь.

Я вспоминаю фразу М. Ю. Достоевского: “Их воскресила любовь”. Героиня романа “Преступление и наказание” Сонечка Мармеладова следует за Раскольниковым на каторгу. Герою не нравится, что Соня заставила его сознаться и сама поехала за ним, но она все равно проносит свои чувства через все испытания. Любовь к Родиону возвращает девушку к жизни, так же, как и его.

Когда человек любит, он готов преодолеть все тяготы жизни. В произведении Л. Улицкой “Дочь Бухары” героиня сталкивается с труднейшими испытаниями: у нее рождается дочка с синдромом Дауна, муж бросает её, а позже она узнает, что смертельно больна. Героиня не разрешает себе думать о смерти, пока не устроит хорошую жизнь дочери. Смертельно больная, Бухара не думает о своем недуге, а только терпеливо, с достоинством преодолевает все трудности, стараясь приспособить Милочку к нормальной жизни.

В заключение хотелось бы сказать, что любовь делает человека сильнее, он готов бороться с трудностями ради того, кого любит.