«Верная любовь помогает переносить все тяготы» (Ф. Шиллер) (Итоговое сочинение (декабрьское))

Иногда, когда люди влюбляются друг в друга, то им кажется, что все по плечу. Что они готовы пройти вместе через все трудности жизни. И все потери, страдания, тяжести, неудачи – бессильны, пока они вдвоем. Верная, настоящая любовь помогает человеку жить, двигаться дальше, даже если она невзаимная. Когда-то один из великих сказал: «Верная любовь помогает переносить все тяготы». Как верно подмечено! Так давайте же обратимся к произведениям русской классической литературы, чтобы убедиться в этом.

В романе Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание» главный герой, Родин Романович Раскольников, влюбляется в девушку по имени Соня Мармеладова.

Любовь к Соне меняет его в лучшую сторону, и Родион сознается в том, что совершил преступление, после чего отправляется на каторгу. Но Сонечка не забывала его и была с ним все время: от момента, когда он только сознался ей, до его пребывания на каторге. Она приезжает к нему даже спустя год, тем самым облегчая его нелегкую жизнь. Их любовь преодолела все трудности, и привела к хорошим изменениям.

А в повести Александра Ивановича Куприна «Гранатовый браслет» один из героев, Г.С. Желтков, вообще жил только ради своей возлюбленной – Веры Шеиной. Однако его любовь была невзаимной, но, несмотря на это, в своем предсмертном письме он писал ей, что она была для него единственной радостью и утешением. И лишь тогда, когда муж и брат Веры фактически запретили ему надеяться на какие-то взаимные чувства от Веры и присылать ей письма, он решает покончить с собой. Восемь лет любовь к Вере помогала ему переносить тяготы жизни. Он жил в бедном доме, был мелким чиновником, его жизнь не пестрила разнообразием и впечатлениями. Но его радовали всячески мелочи в виде забытого ею платка, короткой весточки от нее, мысли о ней и желание сделать ей приятное… На мой взгляд, это очень показательный пример того, как любовь помогает не просто переносить тяготы жизни, но и жить в целом.

Да, действительно, в обоих приведенных мною примерах герои верно и сильно любили. Любовь и впрямь помогала им переносить все тяготы, облегчала жизнь, наполняла ее красками и положительными эмоциями. В этом и заключается как самая прекрасная сила любви, так и самая разрушительная.