Как технический прогресс влияет на жизнь людей? По Л. М. Леонову «В те отдалённые прежние времена приблизительно на том же уровне распада цивилизаций, какой мы наблюдаем сейчас, суровые обличающие пророки зарождались в народах…» (ЕГЭ по русскому)

Как технический прогресс влияет на жизнь людей? Именно этот вопрос привлек внимание Л. М. Леонова.

По мнению автора, прогресс, несмотря на видимые блага цивилизации, несёт в себе угрозу духовной деградации и гибели общества.

Чтобы доказать свою позицию, автор размышляет о последствиях внедрения науки в нашу жизнь. Сейчас у человечества есть всё, но внешнее процветание лишь скрывает то, что нравственность утрачивается, стирается грань между Добром и Злом.

Люди стремятся извлечь максимальную пользу для удовлетворения своих желаний, не думая о последствиях. Становится очевидно, что техническое развитие создаёт видимость благополучия, но не делает общество счастливее.

Далее автор сравнивает прогресс с «горением бикфордова шнура». Человечество наслаждается благами цивилизации, не замечая, как близко подошло к катастрофе. Наука, прорываясь в «иное математическое пространство», не гарантирует, что люди сумеют избежать падения в «бездну». Читатель понимает, что прогресс делает жизнь непредсказуемой и приводит к трагическим последствиям.

Второй пример помогает увидеть последствия разрушения нравственности, из-за утери которой человечество оказывается на грани бедствия.

Не могу не согласиться с автором, ведь технический прогресс несёт не только блага, но и скрытые опасности. Например, в произведении Рэя Брэдбери «Вельд» дети, воспитанные «умным» домом, полностью утратили связь с реальностью. Виртуальная комната, исполняющая любые желания, заменила им родителей, превратив их в бездушных людей, способных на убийство.

Таким образом, прогресс негативно влияет на общество, приводя к духовной деградации и риску самоуничтожения.