Львов. Проблема бережного отношения к слову в жизни человека (ЕГЭ по русскому)

Роль слова в жизни человека достаточно велика. Ведь оно может принести радость, вызвать положительные эмоции, а может и ранить душу.

С.А.Львов в своем тексте поднимает проблему необдуманного обращения людей со словом. Автор подчеркивает актуальность данного вопроса. С болью в душе он вспоминает случай, произошедший с ним в детстве. Тогда его пригласил в редакцию один очень известный писатель.Мальчишка со своими друзьями беседовали с ним, после чего в газете вышел очерк, в котором подростка назвали "языкатым толстяком".

Это новое прозвище, прилипло к ребенку, глубоко ранило его. " Осторожно со словом! Оно может ранить! - призывает в финале автор.

Публицист подводит нас к мысли, что вежливость является основой создания сдержанных, уважительных и приветливых взаимоотношений, которых так не хватает в современном мире.

По мнению автора, людям необходимо аккуратнее относиться к речи. Грубое, неосторожное слово может нанести большой урон душе человека, обидеть его.

Я полностью согласна с мнением автора и считаю, что каждый человек должен и уважать окружающих, обдумывать свои слова и помнить, что им можно не только ранить, но и убить. Свою точку зрения аргументирую примерами из художественной литературы.

Вспомним героя из рассказа Горького " Старуха Изергиль". Автор описывает ситуацию, когда смелого юношу Данко осуждает и винит племя. Слова жителей приводят его в негодование, и только любовь к людям помогает побороть чувство обиды и ненависти.

Подобную проблему поднимает Тютчев в стихотворении "Нам не дано предугадать..."

Нам не дано предугадать

Как слово наше отзовётся, -

И нам сочувствие дается,

Как нам дается благодать...

Русский поэт обращает наше внимание на бережное, внимательное отношение к лову, которым мы можем нанести человеку глубокую душевную рану.

Таким образом, проблема необдуманного обращения со словом, действительно, жизненно важная. Размышляя над ней, понимаешь, что нужно следить за своей речью, чтобы не причинять вред ни себе, ни окружающим.