По тексту Г.Г.Туз «Мне нравится сегодняшнее изобилие» (Проблема бережного отношения человека к родному языку) (ЕГЭ по русскому)

Автор данного текста Г.Г.Туз ставит важную и актуальную проблему бережного отношения человека к родному языку.

Она рассказывает о том, что в настоящее время появилось очень много песен, в которых можно услышать «убогие и бессмысленные тексты». По ее мнению, они демонстрируют «просто безвкусицу и отсутствие дара» у авторов. Г.Г.Туз не может смириться с таким небрежным отношением людей к родному языку, и поэтому она призывает читателей встать на защиту русского слова.

Автор данного текста утверждает, что к родному языку надо относиться бережно, так как именно слова нас «сближают…с другими людьми», принадлежат всем и каждому человеку лично. Они указывают на интеллектуальное и духовное развитие человека, на его умение ясно мыслить и понятно излагать свои мысли.

Трудно не согласиться с позицией автора текста. Русский язык – наше богатство, которым мы должны правильно распоряжаться. Не тратить впустую, а применять по назначению, использовать на благо себе и другим.

Также не стоит забывать, что слова являются показателем нашей культуры, поведения, нравственных качеств. С помощью них мы можем общаться с окружающими, делиться с ними идеями, чувствами и создавать что-то прекрасное, способное помочь другим людям.

Известный ученый Д.С.Лихачев в своей книге «Письма о добром и прекрасном» говорил, что язык свидетельствует о вкусе человека, о его отношении к миру, к самому себе. По нему можно определить степень психологической уравновешенности человека и уровень его возможной «закомплексованности». Ведь люди, «бравирующие» словами, часто демонстрируют свои слабости и недостатки. Русское слово само по себе «весомо», и Д.С.Лихачев призывает читателей учиться понятной, спокойной речи, которая является важнейшей частью поведения человека, его души и ума.

Знаменитый писатель К.И.Чуковский тоже обращается к проблеме бережного отношения к языку. В своей книге «Живой как жизнь» он восхваляет русское слово, благодаря которому человек может выражать свои мысли и чувства. Чуковский отрицательно относится к сленгу, так как считает, что вульгарные слова ведут человека к моральному «разложению», и призывает бороться с «канцеляритом» - языком деловых бумаг и канцелярий, превратившим живую, понятную русскую речь в «серую» и «сухую».

Таким образом, язык – это наше сокровище, к которому мы должны относиться бережно.