Лучшая хозяйственная система та, которая не убивает свойственного предпринимательству оптимизма и не навязывает ему сугубой расчетливости. (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания состоит в том, что для существования предпринимательства необходимы особенные условия, присущие только одной, рыночной хозяйственной системе.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Лишь в условиях рыночной экономики предпринимательство существует в своей лучшей форме.

Рассмотрим данное высказывание с экономической точки зрения. Предпринимательство – это инициативная самостоятельная деятельность людей, направленная на получение прибыли от использования имущества или продажи товаров.

Предпринимательская деятельность развивается только в рыночной экономике. Рыночная экономика – это способ организации экономической жизни, при котором капитал и земля находятся в частной собственности отдельных лиц. В данной форме преобладает частная собственность, спрос формируется потребителями, а предложение множеством различных производителей. Рыночная экономика характеризуется наличием совершенной конкуренции.

Приведу пример из общественной жизни. В Великобритании на данный момент действует регрессивная система налогов для определенных сфер бизнеса. Данная мера способствует развитию малого бизнеса, тем самым нацеливает предпринимателей не на максимальное получение прибыли, а на развитие бизнеса.

Свою мысль я могу подтвердить примерами из истории. Во времена царской России многие представители буржуазии недоплачивали своим работникам, экономили на их содержании, долгое время не выплачивали им зарплаты. Причиной этого были высокие налоги, которые не оставляли предпринимателям другого выбора.

Таким образом, предпринимательство нуждается в определённой среде для существования и рыночная экономика является лучшей хозяйственной системой.