«Наилучшая экономическая система — это та, которая максимально обеспечивает людей тем, в чём они больше нуждаются» — Д. К. Гелбрейт (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывание Д. К. Гелбрейт поднимает проблему оценивания экономических систем. Автор говорит, о том что не существует точного общественного мнения на счёт лучшей экономической системы, она определяется тогда когда люди получают максимальной пользу от удовлетворения своих потребностей. Я согласна с мнением автора, ведь лучшая экономическая система определяется в условиях места, времени и потребностей людей, думаю данную проблему можно рассмотреть в нескольких аспектах: понятие экономическая система и виды экономических систем, а так же особенности смешённой экономической системы.

Рассмотрим данный аспект в теории.

Экономические системы — это совокупность экономических отношений, которые возникают в процессе производства, распределения, обмена и потребления экономических благ. Обществоведы выделяют четыре основных видов экономических систем: традиционная, командная, рыночная и смешанная. Смешённая экономика — это способ организации экономической жизни при котором земля и капитал находится в частной собственности, но государство принимает участие в экономической жизни страны.

Подтвердим данный аспект примером. В современном мире традиционная экономическая система перестала полностью удовлетворять потребности людей. Она не позволяет странам переходить на новый уровень развития. Примером страны с традиционной экономикой является Непал. Его относится к наименее экономически развитым странам мира, почти половина его жителей живут за чертой бедности.

Рассмотрим второй аспект в теории. Выделяют несколько основных особенностей смешанной экономической системы: сочетание рыночного механизма и государственного регулирования, рынок очень часто регулируется на уровне компаний, контактность рынка, то есть производитель знает для кого он производит свою продукцию, развита реклама и маркетинг в целом.

Подтвердим данный аспект примером. Сравним экономку царской России и экономику современной России. В дореволюционной России была традиционная экономическая система, а в современной — смешанная. В царской России государственный долг в несколько раз привыкла доходы государства, а в современной России — доходы в два раза выше государственного долга, добыча нефти в современной России привыкает добычу в дореволюционной в 55 раз. Таким образом мы можем сделать вывод что смешанная экономика более эффективна и способна к удовлетворению потребностей людей.

Подводя итог вышесказанному, нельзя не согласиться с мнением автора высказывания. Государство должно максимально комфортно обеспечивать удовлетворение потребностей людей и в этом большую роль играет экономическая система страны.