Почему для человека важна преданность своему делу? По тексту О. М. Куваева «Прошли годы…» (ЕГЭ по русскому)

Почему для человека важна преданность своему делу? Именно эту проблему ставит О. М. Куваев в предложенном для анализа тексте.

Чтобы привлечь внимание читателя к проблеме, автор повествует о работниках, которые посвятили свою жизнь поиску золотоносных россыпей. О. М. Куваев пишет, что труд, которому человек посвящает себя, меняет его представление о мире. Преданность своему делу преображает людей: мы учимся “искать человека не в гладком приспособленце, а в тех, кто пробует жизнь на своей неказистой шкуре”.

Труд позволяет познать всю полноту мира, ведь он показывает ложность “безопасных уютных истин”. Таким образом, преданный своему делу человек видит многогранность окружающей его действительности.

Стоит отметить, что работники бы повторили этот опыт, если бы была возможность. Этим О. М. Куваев показывает: верность своему делу влияет на судьбу человека. Работниками движет не желание выгоды — они трудятся ради “того неопознанного, во имя чего зачинается и проходит жизнь каждого”. Труженики осознают, что их деятельность — “стопроцентная добродетель”. Таким образом, преданность своему делу помогает обрести работникам смысл жизни.

Второй пример подытоживает первый: конечно, верность труду меняет человека, его представления о мире. Поэтому неудивительно, что для многих людей именно работа, служение поставленной цели становится смыслом жизни.

Автор не высказывает свою позицию прямо, но приводит читателя к мысли о том, что для человека очень важна преданность своему делу, ведь она помогает нам достойно жить. Труд воспитывает и преображает людей, делает мир вокруг интереснее, разнообразнее. Если человек посвящает много времени делу, которое он любит, то его жизнь можно назвать полноценной.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Действительно, верность своему делу необходима людям. Чтобы убедиться в справедливости моих доводов, обращусь к рассказу М. Горького “Старуха Изергиль”. Для главного героя произведения Данко делом жизни становится служение народу. Он ведёт людей через лес, чтобы избавить их от страданий. Проявлением преданности своему делу становится жертва Данко во имя народа — он освещает ему путь своим “горящим сердцем”. Для главного героя было важно помочь людям, его подвиг всегда будет служить для меня примером искренней любви и самоотверженности.

Подводя итог, можно ещё раз подчеркнуть, что очень важно быть преданным своему делу, ведь это качество меняет человека и мир вокруг.