Проблема добросовестного отношения к работе по тексту Васильева «Не стреляйте в белых лебедей» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте русский писатель Б.Л. Васильев поднимает проблему добросовестного отношения к работе.

Чтобы привлечь внимание читателей к данной проблеме, автор рассказывает нам о прекрасном плотнике Егоре Полушкине. Что бы ни случилось в его жизни, наш герой всегда остается настоящим профессионалом, выполняя своё дело «на сто процентов». Так, он не смог долго терпеть работу, которая требовала быстроты, а не качества. «Не дело у них - понарошка какая-то, » - замечал сам Егор. А получив по-настоящему достойное задание, которое требовало его лучших качеств, Егор с легкостью выполнил его:вырыл отличную траншею, «и дно выглаживал, и стеночки обрезал».

Позиция Б.Л.

Васильева довольна ясна и понятна. Он пытается донести нам, что всякая работа, даже самая простая, должна быть выполнена качественно. В противном случае, человек, соглашаясь на заработок любой ценой, несёт вред окружающим.

Нельзя не согласиться с автором в том, что нужно браться за какое-либо дело только в том случае, если ты уверен, что выполнишь его добросовестно.

В доказательство справедливости моей точки зрения рассмотрим произведение Александра Солженицына «Один день Ивана Денисовича». Суровые погодные условия, недосып, голод-именно с такими условиями сталкивались Иван Денисович и другие заключенные, обязанные отрабатывать свою вину. Но несмотря на все это, Иван Денисович изо в дня в день выходил на вахту и выполнял своё дело качественно, соблюдая все нормы.

Следующим литературным примером может послужить история жизни Владимира Маяковского. Всю карьеру писателя преследовали жесткая цензура, гонения со стороны государства, но В.Маяковский всегда добросовестно относился к своему писательскому труду, не работая по заказу. На свой страх и риск он продолжал нести в массы правду, что характеризует его как ответственного работника.

В заключение ещё раз подчеркну: быстро - не значит качественно, именно поэтому следует выполнять свою работу добросовестно, тогда это принесёт пользу тебе и людям.