Нечипоренко Ю.Д. «Детство у меня было замечательным…» Роль матери в жизни человека (ЕГЭ по русскому)

Нечипоренко Ю.Д. рассматривает вопрос о роли матери в жизни человека.

Сначала автор признаётся, что они «с мамой жили рядом, но словно в разных мирах». Писатель рассказывает историю, которая объединила сына и мать, когда он увлекся маминым бизнес-планом по продаже вишни, который, правда, оказался бесславным.

Значение матери в своей жизни автор определил так: «На девяносто процентов я состоял из маминых забот…» Он признаётся, что новые дела, которыми увлекаются дети и совместные усилия, планы, мечты объединяют семью, открывают в отношениях между родителями и детьми новые чувства.

Члены семьи лучше узнают друг друга. Дети открывают в себе черты характера, похожие на родительские. Пусть такое понимание приходит позднее, но воспоминания о совместных с мамой радужных планах греют душу писателя.

Я согласна с мыслями автора о том, что мамина роль в его развитии большая. Она показывала ему пример отношения к книгам, пример того, что человек должен жить великой мечтой и претворять её в жизнь.

То, что мать играет значительную роль в жизни человека, подтверждают многие писатели. В.Распутин в автобиографическом рассказе «Уроки французского» говорит о матери, что она в послевоенные годы, оставшись без хозяина, заботилась о детях, привозила ему продукты в район, где он учился в школе. Она очень хотела, чтобы сын стал грамотным.

О том, что образ матери всегда защищал его от жизненных невзгод, пишет поэт Сергей Есенин в стихотворении «Письмо матери». Непроходящая любовь матери к сыну спасает его от плохого. Всё, что делала мать, было для него примером. Она первой приходила к любому человеку, который оказывался в бедственном положении. В годы гражданской войны, когда в их селе свирепствовали холера и тиф, она помогала больным. Мать очень жалела сирот, часто их кормила, обмывала. Своих детей она окружила творческой атмосферой: рассказывала сказки, пела стихи русских поэтов, положенные на музыку. В семье Есениных преобладал общий интерес к заучиванию стихов и их чтению.

Итак, никто в жизни человека, пожалуй, не играет в большей степени такой важной роли, как мать. Всё, через что проходит маленький человек, касается её. Она учит нравственности, учит признавать ошибки, поддерживает советами, прививает любовь к прекрасному. Значимость роли матери останется на века.