Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


По тексту Ю. Д. Нечипоренко «Детство у меня было замечательным...» (ЕГЭ по русскому)


Какую роль играет мать в жизни ребенка? Вот вопрос, которым задается русский прозаик

Ю. Д. Нечипоренко, автор предложенного текста.

«Детство у меня было замечательным» — начинает свой рассказ автор. «Не было денег, не было интересной работы, но всё это — дело наживное» — с высоты прожитых лет подмечает он. Детство его состояло из друзей, игр, страстей и, главное, матери и отца, которые делали это время всецело беззаботным.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Хотя «в мальчишеских играх не было места матери», автор говорит, что без её завтраков, обедов и ужинов не смог бы жить. «На девяносто процентов я состоял из маминых забот, но не замечал их» — сожалеет Нечипоренко, сравнивая заботу мамы с воздухом, невидимым, но совершенно необходимым для дыхания. Всё же однажды мать с сыном связало дело, в котором «соприкоснулись миры взрослых и детей», до этого существовавшие порознь: они полетели в областной центр, где должны были продать вишню, купленную на местном рынке, с большей выгодой. Бизнес-проект, хотя и оказался бесславным, по мнению автора, был очень ценным: «деньги, вложенные в этот проект, обратились в чувства». Чувства, которые спустя годы помогли автору «ощутить её характер в своём», понять, сколько общего у них с матерью: он также любит читать, мечтать о великих делах, вскакивает, отправляясь «штурмовать небо в поисках лучшей доли на рынке нынешнего дня». Уже взрослым, автор осознал всю величину и важность участия матери, её заботы и любви в его судьбе. Он стал тем, кем является, а потому ему так хочется сказать простое, но значимое «спасибо, мама, я тебя люблю».

Авторская позиция ясна и заключается в следующем: мать играет едва ли не важнейшую роль в жизни ребенка. Её забота и нежность, проявляющиеся, казалось бы, в мелочах, делают детство ребенка беззаботным и счастливым. Взрослея, ребенок открывает в себе черты, похожие на материнские, потому что она пример для подражания и символ безграничной любви и поддержки.

Невозможно не согласиться с автором. Примером того, насколько значительны вера матери в успех ребенка и её участие в становлении его как личности, является кинофильм Олега Трофима «Лёд». В детстве Надя Лапшина страстно мечтала стать профессиональной фигуристкой, но была обделена талантом. Известный тренер Ирина Шаталина отказалась заниматься с девочкой. Тогда мама, зная о заветной мечте дочери, не сказала ей об отказе тренера и стала сама заниматься с Надей на замерзшем озере, подбадривая ее при падениях. Спустя годы Наде удалось осуществить мечту, ведь упорства ей было не занимать. Хотя мамы больше не было рядом, её любовь и огромнейшая поддержка, согревающие изнутри, помогли Наде достичь небывалых высот. А шнурок с первых коньков, купленных мамой, стал талисманом девушки, напоминанием того, что мама всегда рядом, в характере и качествах, воспитанных ею.

«Мама — первое слово, главное слово в каждой судьбе» — поется в известной многим детской песенке. И правда, в каком бы возрасте ни был человек, он всегда может почувствовать себя увереннее, сильнее благодаря абсолютной материнской любви, даже если мамы больше нет рядом. Частичка матери навсегда остается в воспитанном ею ребенке, и потому ее роль в становлении его как Человека бесценна.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id101426




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:18:07
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение