Цели и средства (ЕГЭ по русскому)

Большинству людей свойственно к чему-то стремиться и ставить цели, добиваться их. Кто не задумывается о будущем и живет без цели, становится марионеткой в чужих руках. Ты сам строишь свою жизнь, либо за тебя это делают другие.

Все мы разные, и у отдельно взятого человека много целей. Они могут быть хорошими, плохими, жизненно важными, теми, которые пока еще имеют статус мечты. Мечту от цели отличает отсутствие плана действий, а когда уже разработаны тактика и стратегия, вырисовываются и средства достижения.

Свободен ли человек в выборе средств? Не совсем: это зависит от эпохи, социального положения, моральных устоев личности. Из всего вышеперечисленного только нравственная составляющая может сыграть роль.

Например, небогатый человек, чтобы поесть, не пойдет обедать в ресторан, а в 15 веке невозможно заказать еду по интернету. Зато и в том, и в другом случе пищу можно купить, добыть на охоте, отнять.

Одна из важнейших целей человека – обеспечить достойное существование своей семье. Деньги можно получить разными способами: заработать, попросить, украсть.

Например, Фрэнку Каупервуду, главному герою романа Т.Драйзера «Финансист», деньги сами шли в руки. Обладая врожденным финансовым талантом, целеустремленностью, предприимчивостью, Каупервуд легко добился уважения влиятельных представителей финансового мира. Затем он оказался вовлеченным в круг порочных биржевых махинаций, а для личных выгод незаконно пользовался средствами из казны города. Позже злополучное стечение обстоятельств (пожар и вызванная им паника) негативно отразилось на его делах: махинации вскрылись, Каупервуда признали виновным в хищении, он попал в тюрьму. Финансовые тузы города не стали ему помогать, т.к в этом расчетливом и жестоком мире каждый человек сам за себя. В романе показано, как талантливый юноша превратился в наглого и бессердечного дельца, готового пренебречь моральными принципами для достижения своей цели.

Общение, несомненно, является неотъемлемой частью жизнедеятельности человека. Многих проблем можно было избежать, если люди умели бы общаться так, чтобы друг друга слышать и понимать.

Писатель и телеведущий А.Максимов в книге «Не молчи, или Книга для тех, кто хочет получать ответы» учит, как общаться легко. Ведь получать ответы на свои вопросы можно разными способами: вызвать на допрос, угрожать, подкупить, обмануть. Автор же объясняет, как важно установить контакт, призывает развивать речь, читать книги, учиться формулировать свои мысли.

Из приведенных примеров видно, что даже отдельно взятое лицо несет ответственность за свои поступки не только перед собой. А если человек еще и занимает определенное положение, является выдающейся личностью, то последствия его решений отражаются на массах людей. «Цена величия – ответственность», - говорил У.Черчилль.

К примеру, сталинские репрессии 1930-х-1950-х годов, когда под благой целью защиты государственного строя и уничтожения антисоветских элементов, власть занялась истреблением собственного народа. Жертвами репрессий являлись не только противники большевиков. Уничтожались целые группы населения по социальному признаку: бывшие жандармы, чиновники правительства, священники, бывшие помещики, «кулаки». Миллионы людей были безвинно осуждены. Людей приговаривали к смертной казни, кого-то лишали свободы, ссылали в лагеря, где многие погибали от невыносимых условий, а их близкие жили с клеймом «врагов народа», подвергаясь лишениям и дискриминации.

М.Е.Салтыков-Щедрин говорил: «Я всегда буду биться своим пером против произвола и вранья». Писатель разоблачал людские пороки и скудоумие высших чинов с помощью социально-сатирической сказки. Он клеймил воровство, взяточничество, жестокость помещиков, самодурство начальников, изобличал трусость, жадность, глупость.

Например, «Премудрый пискарь» высмеивает глупых людей, готовых прожить всю свою жизнь в страхе перед малейшей опасностью. «Дикий помещик» отражает отношение дворян к своим крепостным и высмеивает помещиков, привыкших жить не своим трудом. «История одного города» - роман-сатира на российскую государственность. Сказка «Ворон-челобитчик» отражает бесполезность поисков справедливости у неправедных правителей, которые равнодушны к людскому горю. В «Самоотверженном зайце» писатель высмеивает благородную интеллигенцию, которая проявляет честность и благородство по отношению к тому, кто их угнетает.

В заключение хочу сказать, что жить нужно не бесцельно, а с пользой для близких, себя, народа и Родины. Цель - это развитие, на пути которого встречаются трудности, а человеку свойственно ошибаться. Способы достижение цели у каждого неодинаков и зависит от многих факторов, где основной – моральная составляющая. Главное - поставить перед собой стоящую цель и найти справедливый путь для ее достижения. Только так человек будет поистине счастлив.