Какого человека можно назвать «отзывчивым»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое отзывчивость? По моему мнению, отзывчивость – это качество личности, показатель добродетельности, которое присуще далеко не всем, но такие люди очень ценны в обществе. Они самоотверженные и готовы прийти на помощь в любую минуту, посочувствовать и бескорыстно дарить добро, невзирая на обстоятельства. Такому человеку хорошие люди всегда будут благодарны, ну а все прочие такого человека, во всяком случае, никогда не забудут.

Попробую доказать это на примерах художественной литературы. Проблема равнодушия и отзывчивости волновала многих писателей. Обращается к ней и М. Шолохов, чье творчество, с моей точки зрения, очень значительно, и в полной мере раскрывает понятие отзывчивого человека. Читая произведения этого автора, мы познаем жизнь. В его книгах человек вовлекается в водоворот событий и либо морально и физически закаляется, либо, наоборот, ломается.

Эти книги как «учебники жизни». Таким «учебником» по праву можно считать небольшой по объему, но глубокий по содержанию рассказ «судьба человека».

В центре произведения тяжелая судьба Андрея Соколова, который, пройдя через военные испытания, плен, потерю семьи, сумел остаться неравнодушным и бескорыстным человеком. И хотя это рассказ о судьбе человека на войне, по – моему мнению, он в первую очередь о доброте и отзывчивости. Примером тому служит благородный поступок Андрея Соколова. Он усыновил «маленького оборвыша» Ванюшку. Сделав это, он становится олицетворением человеческой отзывчивости. Он отозвался на помощь сироте, и этот поступок исцелил его израненное сердце.

Для М. Шолохова было важно показать, что не при каких обстоятельствах нельзя утрачивать душевную щедрость, так как именно она делает человека счастливым.

Пример сострадания, который также помог спасти жизнь человека, мы находим в рассказе А. Платонова «Юшка». Главным героем становится беззащитный, больной Ефим, который всю жизнь терпит издевательства со стороны окружающих его людей, но никто и не подозревает насколько он благородный. Юшка, так называли его в народе, бескорыстно опекал девочку-сироту, сначала поместил ее в московское семейство, потом в пансион с обучением. Каждое лето он ездил к девушке и все заработанные деньги отдавал ей, не требуя ничего взамен.

Таким образом, отзывчивость во все времена считалась ценным человеческим качеством, а сострадание, помощь окружающим, сочувствие и совершение добрых поступков является бесценным талантом и раскрывает истинную красоту человеческой души глубокой и самоотверженной. И именно слова Максима Горького подтверждают выше сказанные слова: «Не будьте равнодушны, ибо равнодушие смертоносно для души человека».