Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Смелость и трусость (Школьные сочинения)

Тема эта очень непростая. Эти понятия диаметрально противоположены. В то же время достаточно сложно объяснить их. Потому что в разных обстоятельствах один и тот же человек может проявить оба эти качества. Конечно, кто-то склонен чаще всего быть смелым, а кто-то боязлив по своей природе. Иногда простую боязнь могут посчитать трусостью. Просто, когда человек испугался и растерялся. А бывает, что неоправданный риск считают смелостью. Но это совершенно разные вещи.

Хочу рассказать один случай. Как-то мой младший брат попал в такую историю. У них отменили урок в школе, и они были вынуждены, что называется болтаться по коридорам, ожидая следующего занятия.


Мальчишкам, его одноклассникам, пришла в голову глупая мысль. Над крыльцом входной двери в школу был бетонный козырёк. На этот козырёк можно было вылезти из окна второго этажа. Что они с успехом и сделали. А мой брат не стал повторять их поступок. Он, конечно, много наслушался от них. И что он трус, и что маменькин сынок, и что совсем не мужчина. В конце концов ему пришлось уйти, чтобы не выслушивать оскорбления. В результате один из мальчиков упал с козырька и сломал руку. Всё это стало известно достаточно широко. И последствия наступили соответствующие. Потом пострадавший одноклассник брата признался, что он боялся выходить на козырёк из окна второго этажа. Но ещё больше он боялся, что над ним будут смеяться одноклассники. Поэтому решился пойти за ним. Моему же брату папа потом сказал: «Молодец, сынок! Ты не побоялся и выдержал насмешки и издевательства над тобой. Не стоит следовать за большинством на злое».

Так кто же из них проявил смелость, а кто трусость? По-моему, ответ очевиден. И часто так бывает, что труса называют храбрецом, а смелого человека трусом. Тут может быть большая этическая проблема. Человек может поддаться человекобоязни и совершать безумные поступки, лишь бы убедить других, что он не трус. Но это не что иное, как трусость и есть.

В то же время кто-то может восхищаться смелостью других. Тех, которые на самом деле просто зря рискуют жизнью. Есть такое понятие – зацепинг. Эта езда на разных средствах транспорта снаружи. В тех местах, которые для езды не предназначены. Что может быть глупее занятия? Многие лишились жизни или получили травмы, развлекаясь подобным образом. И я сам слышал, как некоторые подростки восхищались такими зацеперами. Что они смелые и бесстрашные. Но это не что иное, как глупость.

Я сам для себя решил, что смелость, это когда ты не боишься последствий ради чего-то действительно стоящего. Ради спасения других, ради истины, ради того, что является святым. А трусость, это когда человек боится сделать правильное дело. То, что действительно необходимо сделать в данной ситуации.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:29:29
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение