Что такое счастье? По тексту Э. Е. Фоняковой «Солнечные лучи, легко пронзая белые занавеси, веером разлетаются по комнате…» (ОГЭ по русскому)

Счастье — это особое эмоциональное состояние человека, основанное на радости, благополучии в жизни. Это состояние полного удовлетворения. Что же нужно для счастья? Ответ на этот вопрос индивидуален. Для счастья не обязательны яркие события. Иногда стабильная, привычная жизнь — это уже счастье.

В прочитанном мною тексте Э. Е. Фоняковой рассказывается о счастливой довоенной жизни девочки. Её счастье — это беззаботное детство и любящие родители.

С началом войны жизнь Лены поменялась в одночасье. Война забрала счастье девочки. Оказывается, жить под мирным небом — это уже счастье, которое которое так легко потерять.

В качестве второго аргумента приведу пример из произведения Д. Дефо "Робинзон Крузо". Герой произведения, оказавшись один на необитаемом острове, чувствует себя вполне счастливым человеком. Он не отчаивается, долгие годы живёт на острове, обустраивает свой быт, разводит животных и даже печёт хлеб из собственноручно сделанной муки. Одиночество, множество проблем с жильём и питанием, почти полное отсутствие начальных ресурсов для выживания на необитаемом острове в течение многих лет — ничего не смогло сломить Робинзона. На самом деле, человеку так мало нужно для счастья, ведь счастье — это не обстоятельства вокруг человека, а состояние души.

В заключение я хочу сказать, что каждый человек стремиться быть счастливым, гонясь за призрачными целями и материальными ценностями. Нужно уметь замечать, что счастье совсем рядом с нами. Это спокойная мирная жизнь с дорогими и близкими людьми.