Как Вы понимаете значение слова счастье? Что такое счастье? По тексту Э. Е. Фоняковой «Солнечные лучи, легко пронзая белые занавеси, веером разлетаются по комнате…» (ОГЭ по русскому)

Счастье — это особое состояние радости и удовлетворения, которое переполняет душу ожиданием чего-то хорошего. Наверно, чаще всего это ощущается в детстве, когда ребёнок просыпается утром, предвкушая что-то интересное и удивительное, что обязательно произойдёт днём. А вот взрослые, как мне кажется, зачастую просто не задумываются о счастье, не осознают его.

Детское счастье очень хорошо передано в тексте Э.

Е. Фоняковой. Героиня рассказа — маленькая девочка, живущая в Ленинграде. У неё любящие родители, которые уделяют ей много времени, и потому «долгожданное воскресное утро» начинается у неё с предвкушения: что ждёт её в этот день. Поехать на дачу, пойти гулять в Зоосад, поехать на острова, устроить «развесёлую возню» с папой — всё это одинаково радует девочку, и первая часть текста буквально наполнена ощущением счастья. Вторая же часть построена на эмоциональном контрасте и передаёт чувства родителей девочки, узнавших, что этим утром началась война. И вот папа уже «необычный и невесёлый», а у мамы «напряжённое и печальное» лицо, и она обнимает дочку так, «будто боится, что её могут отнять, забрать, увести». И детское ощущение счастья сменяется тревогой. Мне кажется, автору удалось очень тонко подметить, что мы не задумываемся о счастье, когда оно окружает нас, но очень остро переживаем его потерю.

Дополнить свою мысль я могу аргументом из рассказа Михаила Шолохова «Судьба человека». Андрей Соколов не думал о счастье, он просто жил: любил жену, растил детей, обустраивал дом, строил планы на будущее и был хозяином своей жизни. Однако всё это перечеркнула война. И вот уже нет налаженного быта, нет рядом любимой Ирины и детишек, и война, словно «ураган невиданной силы», швыряет Соколова как песчинку. В концлагере он каждую ночь вспоминает своих родных и разговаривает с ними, понимая, как они были ему дороги. Мне кажется, что, только утратив счастье, человеку начинает осознавать, что он был счастлив.

Работа над сочинением помогла мне понять, что счастье — очень хрупкое чувство. Оно состоит из мелочей, которые мы не замечаем в обыденной жизни, и потому не умеем ценить их. И только лишившись этих «мелочей», мы вдруг понимаем, насколько были счастливы. Я думаю, что нужно научиться «видеть», что ты счастлив, замечать это, самому наполнять свою жизнь хорошими моментами и делиться ими с окружающими, чтобы их жизнь тоже была радостной. Это и есть счастье… (356 слов)