по тексту Михаила Георгиевича Худякова (про ответстенность) (ЕГЭ по русскому)

Все из нас испытывали страх, но все ли ему поддались? Нет. Хотя как сильно было искушение. Соблазн сдаться, убежать, скрыться и не приходить, не делать этого больше никогда. Но с нами всегда будет, есть и была совесть. Михаил Георгиевич Худяков размышляет над тем темой ответственности. В предложениях №7-8 он говорит о рыцарях из книг, которые ничего не боятся и готовы на великие подвиги, но бегут от трудностей настоящей жизни. Он говорит нам, что большинство «героев», что хвалятся своей храбростью, не смогут совершить ни одного на самом деле благородного или хотя бы доброго поступка. В предложениях №44-48 автор рассказывает, что он ушел от девушки, которой обещал помочь, и оставил её одну в незнакомом городе. Его побудили к помощи порядочность и бескорыстие, но они исчезли сразу, как только они заблудились и стали бродить по городу в поисках нужного дома.

Он не выдержал испытание и сбежал в университет «учиться». Но автор пытается донести до нас несколько другую мысль, а именно – человек должен быть ответственен за свои поступки, он должен развивать в себе ответственность, честность, надёжность. И тогда она не даст ему «опустить руки» и сбежать в первый удобный же момент.

Я согласен с подобного рода взглядом автора. Я, так же как и он считаю, что нужно развивать в себе стойкость, умение преодолевать препятствия и идти к своей цели до конца, и нести ответственность за совершенные деяния. К примеру, Петр Гринёв из «Капитанской дочки» Александра Сергеевича Пушкина. Петруша за каждый свой поступок отвечал сполна, будь он плохой или добрый, сознательный или необдуманный. Когда он проиграл в карты, то отдал последние деньги, чтобы расплатиться с долгами, а не сбежал или просто отмахнулся от задолженности. Петр был очень храбрым и смелым человеком, и никогда не отворачивался от своей совести.

Доказательством подобных рассуждений может послужить роман Булгакова «Мастер и Маргарита», в котором Понтий Пилат вопреки своей совести приказывает убить Иешуа. Понтий боится лишиться своей работы и должности, поэтому велит казнить Иешуа, прототипа бога того времени. Но он несёт за это тяжелое наказание, Пилат не познает покоя две тысячи лет, но он раскаивается и ему даруется свобода. Понтий смог принять всю тяжесть своего преступление.

Все мы ощущаем страх, после принятия нами каких-нибудь решений. Оно может привести нас совсем не туда, куда мы планировали. Но это не значить, что мы должны всё бросить и скрыться. Каждый из нас должен нести ответственность за совершенные нами поступки и деяния. Нужно воспитывать в каждом ребенке совесть и надежность, чтобы они не удрали в тот самый момент, когда увидят перед собой трудности и преграды.