Какую роль играет мышление в жизни человека? По тексту Л. Толстого «Только физическими усилиями нельзя избавить от пороков…» (ЕГЭ по русскому)

Этот пример показывает, как рассуждения человека о себе и своих недостатках заставляют его меняться и становиться лучше.

Далее писатель утверждает: “Все великие перемены… начинаются и совершаются в мысли”. Если человека не устраивает его жизнь, он должен сперва прийти к осознанию причин, по которым она ему не нравится, а уже потом что-то предпринимать. Так Лев Николаевич Толстой доносит до читателя, что новое мышление является первой и обязательной ступенью на пути к хорошей жизни, к желанным переменам.

Вторая иллюстрация дополняет первую. Сначала автор показывает, как разум помогает человеку меняться и совершенствоваться, а потом то, как он же дает возможность осознать причины плохой жизни и впоследствии понять, как сделать ее лучше. Вместе примеры демонстрируют, что благодаря мышлению люди могут сами определять свою судьбу и становиться счастливее.

Я согласна с мнением автора и считаю, что перемены в мышлении способны оказать значительное влияние на жизнь человека.

Мой старший брат Миша шесть лет работал на нелюбимой работе и постоянно жаловался на то, что чувствовал себя несчастным, но все равно ничего не менял, считая, что в любом случае не добьётся большего. Однажды Миша познакомился с успешным предпринимателем, который посоветовал ему несколько книг о саморазвитии. После их прочтения брат пересмотрел свои взгляды на жизнь и уже через год смог устроиться в международную компанию по интересующей его специальности. Изменив мышление, он значительно улучшил свое благосостояние и стал намного счастливее.