Какую роль играет мышление в жизни человека? По тексту Л. Н. Толстого «Только физическими усилиями нельзя избавить от пороков…» (ЕГЭ по русскому)

А также, Лев Николаевич упоминает о том, что оно необходимо для приобретения любого мастерства или знания. Попробую доказать авторскую позицию примерами из текста.

Проблема раскрывается автором на примере условий жизни человека. Он считает, что если жизнь плохая, то для того, чтобы улучшить её, необходимо мышление. То есть, человеку "...надо прежде думать, а потом уже делать". Этот пример даёт понять то, что мышление может оказывать сильное влияние на благосостояние человека.

Также в тексте говорится о том, что большинство самых нужных благ для человека приобретаются не только тяжелым физическим, но и умственным трудом.

Таким образом, очевидно, что мышление является тяжелым трудом. Однако, этот труд способен сделать из любого несчастливого человека, счастливого, а также из любого злого, доброго.

Второй пример дополняет первый.

Они показывают важность мышления в жизни человека. А также примеры иллюстрируют то, как данное качество пронизывает все аспекты нашей жизни.

Я согласен с мнением автора. Мышление представляет собой сложный и многогранный процесс, который требует развития и осознания. Без него человек не может нормально жить. Говоря о поставленной проблеме, не могу не вспомнить произведение Рея Брэдбери "451 градус по Фаренгейту". В этом произведении говорится о мире, где были запрещены книги и людям были интересны только развлечения. Однако, хочется упомянуть о Клариссе. Эта девушка в тайне читала книги, а также много размышляла о жизни. Она в отличие от остальных людей была счастливой, а также в ее семье все имели хорошие взаимоотношения. Это произведение прекрасно отражает необходимость мышления. Без него люди деградировали бы, что и показано в упомянутом произведении.

Хочется верить, что люди задумаются о поставленной в тексте проблеме и осознают, что мышление играет незаменимую роль в жизни человека.