Какие цели важно ставить на своём пути? Аргументы А. П. Чехов «Вишнёвый сад», А. С. Пушкин «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек в своей жизни ставит перед собой определённые цели: стремится кем-то стать, мечтает где-то побывать, найти свое предназначение. По моему мнению, цели могут быть благородными или, наоборот, наносить вред человеку. Так какие же цели важно ставить на своем пути? Конечно, каждый человек по-своему ответит на этот вопрос. Я считаю, что люди должны ставить перед собой благородные цели. Для аргументации своей позиции приведу пример из читательского опыта.

Обратимся к произведению А.

П. Чехова «Вишнёвый сад», где мы можем увидеть такого героя, как Лопахин. Ермолай Алексеевич по происхождению сын крепостного крестьянина. Лопахин же не хотел жить в нищете и подчиняться кому-либо, он хотел быть хозяином своей жизни. Поэтому он поставил перед собой цель, которая помогла бы ему стать состоятельным и уважаемым человеком. В конце пьесы мы видим, что Лопахин становится новым владельцем вишневого сада. Хозяином места, где когда-то его отец и дед были всего лишь крепостными. Он смог добиться своей цели мирным путем, не причиняя никому вреда. На данном примере мы видим, что человек поставил перед собой благую цель и смог найти себя в этой жизни.

Ещё в одном произведении мы можем увидеть, что люди должны ставить перед собой благородные цели. В романе А. С. Пушкина «Капитанская дочка» мы встречаем одного из центральных персонажей, офицера Швабрина. После того как Маша отказывается выйти за него замуж, он ставит перед собой цель: разрушить счастье Гринёва и Маши, возобладать той, которая его отвергла. Швабрин не думает о чувствах девушки, оскорбляет Машу и порочит её честь, он совершает донос на Петра Гринёва, держит Машу в плену, желая, чтобы она вышла за него замуж. В конце произведения мы можем увидеть, что Швабрин не смог добиться своей цели и получил по заслугам. Обращаясь к данному эпизоду, убеждаешься в том, что важно ставить перед собой благородные цели, так как корыстные цели могут принести вред человеку.

Подводя итог сказанному, можно сделать следующий вывод: человек, который ставит перед собой безнравственные цели в конце концов причинит вред и себе, и окружающим его людям. Поэтому важно ставить перед собой благородные цели, которые приведут человека к истинному счастью.