Что важнее: сочувствие или реальная помощь? примеры аргументов из литературы (Итоговое сочинение (декабрьское))

Сочувствие во время несчастья подобно дождю во время засухи

Индийские пословицы и поговорки

Сочувствие и реальная помощь. Противоречивые понятия, требующие размышлений. Так или иначе они являются составляющими отзывчивости. Какие же между ними отличия? Что важнее: сочувствие или реальная помощь?

На мой взгляд, отзывчивость - это свойство личности быть неравнодушным к тому, что творится в окружающем мире, способность быть внимательным, приходить на помощь другим. Отзывчивым человеком можно назвать того, кто находит в душе отклик на окружающие его события. Но как проявляется отзывчивость? Именно сочувствие и реальная помощь являются главными элементами отзывчивости. Для меня, сочувствие - это способность человека проявлять эмоции по отношению к кому-либо. Реальной помощью можно назвать действия одного человека в сторону другого, которые заключаются в оказании помощи.

Главное различие моральной и физической поддержки проявляется в том, что в первой отсутствуют действия. Помощь, которая состоит только из слов, не будет эффективной. Лишь действия несут в себе движение вперед.

Как в современном обществе проявляется отзывчивость? История знает множество примеров проявления отзывчивости к людям. Все мы помним Мать Терезу, создавшую организацию помощи бедным и больным под названием «Сестры миссионерки любви», не менее выдающегося доктора Гааза и, конечно же, Доктора Лизу, не испугавшуюся ужасов войны, но, к сожалению, погибшую в авиакатастрофе 25 декабря 2016 года по пути на очередной подвиг. В какие бы времена мы не жили, важно сохранять свою душу. Благодаря людям, полностью отдающим себя на благо общества, было спасено множество жизней. Но это примеры реальной помощи. Существует ли моральная поддержка в современном обществе? Конечно! В наши дни практически все страны тратят огромные средства на открытие центров психологической помощи, а многие студенты выбирают именно будущую профессию психолога. Каждый человек современного общества понимает важность как физической, так и моральной поддержки окружающим.

И что же тогда важнее: сочувствие или реальная помощь? Нельзя точно ответить на этот вопрос, так как не всегда есть возможность оказать физическую поддержку, а только моральную. Сочувствие к человеку и участие в проблеме еще одного лица может помочь ему преодолеть преграду, посмотрев на нее со стороны, с другого ракурса. Но оказание исключительно действий тоже не всегда спасает, так как дает развиваться чувству одиночества, подавляя эмоциональное состояние. Поэтому, важно проявлять как сочувствие, так и реальную помощь в равной степени.

В пьесе Максима Горького “На дне” главное место действия - ночлежка, которое собирает в себе отчаянных, брошенных миром людей. И кому, как ни им, нужна поддержка. Странник Лука помогает ночлежникам всеми доступными для него способами. Он находит добрые, хотя и лживые, слова, чтобы помочь пьяницам, проституткам и ворам. Своими действиями он пытается пробудить в них человеческое достоинство. Герой оказывает моральную поддержку каждому, кто нуждается в ней: обещает пьянице Актеру бесплатные лечебницы для алкоголиков, умирающей Анне покой и отдых на том свете, а вору Ваське Пеплу - вольную жизнь в Сибири и многое другое. Таким образом, на протяжении пьесы, Лука не просто обманывает, а творит реальное, деятельное добро. Максим Горький показывает нам важность оказания моральной помощи и невероятную силу слов.

А.П.Гайдар написал известное каждому произведение “Тимур и его команда”. Главным героем является мальчик Тимур, который вместе со своими друзьями помогает окружающим. Вместе со своей командой они находят пропавшую козу, помогают девочке Жене добраться до своего отца, носят воду бабушке, колют дрова. Одним из совершенных ими хороших дел является и помощь семье погибшего командира. Тимур и его команда - это смелые, добрые и отзывчивые ребята, всегда готовые прийти на помощь каждому. Они собираются, чтобы делать добро. А.П.Гайдар дает нам понять, какое значение имеют добрые поступки, даже не совсем значительные. Действия Тимура, Гайки, Коли Колокольчикова являются настоящим примером физической помощи окружающим людям. Именно такие люди объединяют наше общество, показывают важность поддержки нуждающимся.

Нельзя точно ответить на вопрос: “Что важнее: сочувствие или реальная помощь?”. Эти два понятия важны в равной степени. Вместе они составляют отзывчивость - важнейшее качество личности. Именно она является связующей частью между людьми. Благодаря этому качеству формируется будущее общества.