Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Что важнее: сочувствие или реальная помощь? (по направлению РАВНОДУШИЕ И ОТЗЫВЧИВОСТЬ) (Итоговое сочинение)


Что важнее: сочувствие или реальная помощь? Этот вопрос cначала показался мне трудным, но ответ на него прост: в жизни нужно уметь и сочувствовать, и помогать. Часто приходится слышать, что современные люди стали черствее, равнодушнее, и мне кажется, что это действительно так. Каждый больше думает о себе, о материальном благополучии. Но ведь русские люди издавна отличались добротой, душевной щедростью, многие проблемы мы преодолевали, всем миром поднимаясь против беды. Умение посочувствовать, то есть пожалеть человека, проникнуться его проблемами, успокоить очень важно. Но не менее важна помощь реальными делами. В литературе мы найдем немало примеров и того, и другого.

В романе Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание» Соня Мармеладова – настоящий образец сочувствия и сострадания ближним.


Ради своих сводных братьев и сестер, ради мачехи, которая, от безысходности, попрекала ее куском хлеба, девушка пошла «по желтому билету», понимая, что другого выхода у нее нет. Пожалела она и Раскольникова, который после совершения преступления пришел именно к ней. Она помогла ему понять несостоятельность его теории, даже поехала за ним в Сибирь на каторгу. Там к ней тянулись и другие заключенные, которым она помогала добрым словом. Раскольников же, благодаря Соне, воскресает к новой жизни. И хотя писатель не дает прямого ответа на вопрос, что дальше будет с героем, рядом с ним Соня, и ее помощь поможет ему все преодолеть.

В рассказе Кудрявцевой «Детский дом. Лека» рассказывается о девочке, которой пришлось много пережить в годы Великой Отечественной войны. Отец ее погиб на фронте, мать умерла от голода во время блокады. Лека попала в детский дом, но сердце ее не ожесточилось. Она помогала даже пленным немцам: несмотря на голод, Лека каждый день относила сухари голодным военнопленным. Писатель противопоставляет ее Кольке Безымянному, судьбу которого тоже искалечила война. Когда он увидел, как Лека подкармливает немцев, то обрушился на нее со всей силой своей ненависти: для него пленный – это «вражина», «фашист», и у Кольки одно желание – «чтоб он сдох». Но в свои восемь лет Лека понимала, что и немцы тоже люди и они тоже хотят есть. Чувство сострадания девочки перешло и к другим детдомовцам. И потом уже и другие ребята носили пленным остатки супа, даже Колька. И таких случаев в годы войны было много.

Таким образом, отвечая на вопрос: «Что важнее: сочувствие или сострадание?» - хочу еще раз подчеркнуть: на мой взгляд, важно и сочувствие, и реальная помощь, так как именно из сочувствия вырастает желание помогать людям в их тяжелых жизненных ситуациях. Но для этого надо научиться ставить чужие проблемы выше своих. А это может не каждый.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:19:06
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение