Что важнее сочувствие или реальная помощь (Итоговое сочинение (декабрьское))

Сочувствие- эмоциональная поддержка одним человеком другого. В жизни каждого из нас случаются ситуации, когда просто необходимо выговориться, поделиться своими чувствами и переживаниями. Порой даже чужие, незнакомые люди оказываются рядом, чтобы прийти на помощь, поддержать добрым словом. Безусловно, попадая в сложную ситуации, сталкиваясь один на один с трудностями, хочется знать, что ты не один, что рядом есть близкие, родные люди, которые всегда готовы утешить, посочувствовать. Но часто, особенно в наши дни, недостаточно моральной поддержки, многим требуется существенная помощь. Так что же важнее: сочувствие или реальная помощь?

Попадая в сложную ситуацию, не у каждого хватает силы и смелости противостоять трудностям, справиться с ними самостоятельно. Тогда приходится просить помощи у кого-либо.

Вспомним произведение М. Горького «Старуха Изергиль». Племя, проживавшее в степи, было вытеснено с родных мест. Люди оказались в темном лесу, наедине со своим страхом и не могли найти выход из этой ситуации. К счастью, появляется Данко- смелый, добрый юноша. Он откликнулся на чужую беду и предложил свою помощь. Так, жертвуя собой, Данко выводит племя из дремучего леса, при этом освещая путь своим сердцем, вырванным из груди. Юноша Данко не испугался сложностей, тем самым спас целое племя. Есть ситуации, когда недостаточно поддержки словом и сочувствия, тогда реальная помощь, предложенная смелым и отважным человеком, может стать настоящим спасением, а порой и единственным выходом из трудной ситуации.

Реальная помощь – это жертвование собой, своими силами, имуществом, а порой и добрым именем. Ф.М.Достоевский в произведении «Преступление и наказание» знакомит нас с Соней Мармеладовой, девушкой с добрым сердцем. Ей пришлось заняться проституцией, чтобы спасти от голода близких людей. Она жертвует собой, своим именем ради спасения семьи, на такой поступок способен не каждый. Оказывая реальную помощь, мы жертвуем собой, не боясь последствий, такие люди заслуживают уважение и признательность.

Я считаю, что важнее оказать реальную помощь, ведь именно она дает человеку шанс выбраться из сложной ситуации, вселяет уверенность в завтрашнем днем. Не все способны оказать реальную помощь, не только потому, что не имеют достаточное количество средств, но и потому, что не могут поставить чужие проблемы выше своих. Важно уметь жертвовать собой, оказывать помощь другим, тогда каждый, оказавшись в трудной ситуации, сможет рассчитывать на реальную помощь.