В чем заключается своеобразие творчества А.С.Пушкина? Богатырь духа, А. С. Пушкин в своём пламенном любопытстве, полный звуков и смятения, объемлет всё, всех видит и слышит, каждому отвечает (ЕГЭ по русскому)

В чём заключается своеобразие творчества А. С. Пушкина?» - таким вопросом задаётся Юлий Исаевич Айхенвальд.

Позиция автора ясна: Александр Сергеевич – «…вечно настоящий, всюду сущий, всегда и всем современный…» поэт. Критик дополняет данное описание великого русского писателя следующим: «…и нет для него ничего иноземного и чужого. ».

Далее в тексте автор пишет о Пушкине данные слова: «… в самом себе пережил эпохи и страны, многие культуры…». Этими словами Юлий Исаевич хочет показать, что для поэта нет рамок времени и места.

Из-за этого проблемы, которые поднимаются в произведениях великого автора, всегда актуальны.

Следующим примером авторской позиции является предложение (14). С помощью него Айхенвальд подчёркивает свойственность Александра Сергеевича, словно сравнивает поэта с природой. Стихи Пушкина – не просто литературные произведения, они характерны для народа, являются его неотъемлемой частичкой.

Я разделяю позицию автора. Пушкин путешествует сквозь время вместе с целыми поколениями. В младшей школе с помощью его сказок мы учились читать. «Сказка о рыбаке и рыбки» - самый явный тому пример. В среднем звене Александр Сергеевич помогает нам отличить зло от добра с помощью романа «Капитанская дочка». Ближе к старшей школе с помощью «Евгения Онегина» на примере главного героя мы можем понять, что чувствует и как ведёт себя влюблённый человек.

В заключение хочу сказать, что русский народ нельзя представить без Пушкина. Каждый из нас знаком с ним. Александр Сергеевич не просто великий поэт, сопровождающий нас всю жизнь, он что-то присущее и нужное нам для жизни, словно воздух, вода и еда.