Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Чем отличается смелость и трусость (Итоговое сочинение)


Смелость и трусость – важные качества человеческого характера. Часто ни противопоставляются друг другу. К смелости относятся положительно, в то время как трусость осуждается обществом. Но в чем же состоит различие между этими понятиями?

Давайте рассмотрим литературных героев, чтобы ответить на этот вопрос. Обратимся к повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка». В этом произведении мы можем найти примеры как смелых, так и трусливых персонажей.

Петр Гринев проявляет свою смелость несколько раз на протяжении произведения.

В эпизоде после захвата крепости Пугачевым он отказывается присягнуть ему на верность. Гринев прекрасно понимает, что за отказ служить Пугачеву его могут казнить, но он не может изменить своим принципам.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

В данном эпизоде Петр проявляет верность своему долу и чести, что является неотъемлемой частью смелости.

В другом эпизоде повести Гринев приходит к Пугачеву, чтобы попросить его защитить Машу Миронову. Делая это, он идет на большой риск, ведь еще совсем недавно он отказался служить Пугачеву и вряд ли может рассчитывать на помощь. Но Петр не видит другого выхода из сложившейся ситуации и готов рискнуть своей жизнью ради спасения любимого человека. В данном эпизоде смелость героя проявляется в способности превыше самосохранения поставить заботу о дорогом человеке.

Примером трусливого человека может послужить А. Швабрин. Он сразу же примыкает к Пугачеву ради спасения собственной жизни, забывая о своем офицерском долге. Также Швабрин совершает и другие бесчестные поступки. Он распускает дурные слухи о Маше Мироновой, всячески пытаясь унизить ее достоинство, а после захвата крепости пытается принудить ее выйти за него замуж, пользуясь тем, что девушка осталась сиротой и ее некому защитить. Трусость Швабрина проявляется в том, что он всегда ставит свои интересы выше всего остального и готов пренебречь моральными принципами ради собственной выгоды.

Таким образом, мы видим, что смелость заключается в умении поставить свои убеждения выше собственной жизни, пойти на риск ради любимого человека, в то время как трусость подразумевает размытость моральных основ личности и эгоизм.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id20106




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:24:27
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение