Чем отличается смелость и трусость (Итоговое сочинение (декабрьское))

Смелость и трусость – важные качества человеческого характера. Часто ни противопоставляются друг другу. К смелости относятся положительно, в то время как трусость осуждается обществом. Но в чем же состоит различие между этими понятиями?

Давайте рассмотрим литературных героев, чтобы ответить на этот вопрос. Обратимся к повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка». В этом произведении мы можем найти примеры как смелых, так и трусливых персонажей.

Петр Гринев проявляет свою смелость несколько раз на протяжении произведения.

В эпизоде после захвата крепости Пугачевым он отказывается присягнуть ему на верность. Гринев прекрасно понимает, что за отказ служить Пугачеву его могут казнить, но он не может изменить своим принципам.

В данном эпизоде Петр проявляет верность своему долу и чести, что является неотъемлемой частью смелости.

В другом эпизоде повести Гринев приходит к Пугачеву, чтобы попросить его защитить Машу Миронову. Делая это, он идет на большой риск, ведь еще совсем недавно он отказался служить Пугачеву и вряд ли может рассчитывать на помощь. Но Петр не видит другого выхода из сложившейся ситуации и готов рискнуть своей жизнью ради спасения любимого человека. В данном эпизоде смелость героя проявляется в способности превыше самосохранения поставить заботу о дорогом человеке.

Примером трусливого человека может послужить А. Швабрин. Он сразу же примыкает к Пугачеву ради спасения собственной жизни, забывая о своем офицерском долге. Также Швабрин совершает и другие бесчестные поступки. Он распускает дурные слухи о Маше Мироновой, всячески пытаясь унизить ее достоинство, а после захвата крепости пытается принудить ее выйти за него замуж, пользуясь тем, что девушка осталась сиротой и ее некому защитить. Трусость Швабрина проявляется в том, что он всегда ставит свои интересы выше всего остального и готов пренебречь моральными принципами ради собственной выгоды.

Таким образом, мы видим, что смелость заключается в умении поставить свои убеждения выше собственной жизни, пойти на риск ради любимого человека, в то время как трусость подразумевает размытость моральных основ личности и эгоизм.