Чем отличается страх от трусости? Смелость и трусость. Сочинение ЕГЭ Аргументы, примеры из литературы (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый из нас хоть раз в жизни испытывал страх. Но иногда мы путаем два таких разных понятия, как страх и трусость. Так чем же отличается страх от трусости? Чтобы лучше понять данное различие, необходимо окунуться в литературу.

Первый пример, который я бы хотела проанализировать, - это произведение "Чучело". Когда Дима Сомов подставил свою подругу, он проявил именно трусость. Страх – это первая стадия трусости. У него был страх перед тем, что же сделает учительница и его друзья, если он скажет правду. Но он вместо того, чтобы победить этот страх, рассказав правду, обманывает и подставляет Леночку.

Мы можем испытывать страх, но при этом делать смелые поступки.

Так в произведении "Война и мир" Андрей Болконский испытывал страх на войне. Но он не отступил как многие, не сдался, а посмотрел своему страху прямо в глаза. Таким образом, он победил страх, и показал всю смелость в своем поступке.

В заключении хочу подчеркнуть, что в страхе нет ничего постыдного. Но когда мы не можем его побороть, наступает трусость. И трусость – это действительно отрицательная черта человека, от которой мы должны избавляться.