Что важно сочувствие или реальная помощь? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Иногда в трудные для нас дни мы ищем сочувствия. Поддержка со стороны людей всегда имела значение, так как от нее становится легче на душе. Приятно осознавать, что кому-то не все равно на твои проблемы. Но помогает ли сочувствие действительно справиться с ними? Уверена, что нет. Только реальная помощь со стороны способна оказать содействие в решении проблем, устранении их причин. Поэтому я считаю, что хотя и сочувствие, и настоящая помощь значимы для людей, но важнее все-таки последнее.

В правильности такой точки зрения меня убеждает художественная литература. Рассказ А.И. Куприна «Чудесный доктор» показал нам, что помощь, в отличие от сочувствия, может помочь выйти из ужасного положения не только одному человеку, но и целой семье.

Профессор Пирогов мог бы спокойно выслушать историю Мерцалова, посочувствовать ему и оказать словесную поддержку, но выбралась бы тогда семья мужчины из столь плачевного состояния? Выжила бы тогда больная Машутка? Конечно же, нет. Мерцаловы нуждались в реальной помощи, реальной опоре, и именно она спасла целую семью.

Можно вспомнить и другое произведение, в котором простого сочувствия оказалось бы недостаточно. Андрей, герой рассказа Михаила Шолохова «Судьба человека», усыновил мальчика-сироту. В послевоенное время особенно ценится именно реальная помощь, истинные действия и поступки. Это время, когда война коснулась каждого, многие люди полностью потеряли свою семью. Помогло бы сироте сочувствие восполнить боль от утраты близких? Нет. Но его усыновил Андрей, подаривший мальчику новую семью и вместе с тем надежду на счастливое будущее. Кто знает, возможно, именно это реальное действие и спасло Ванюшу.

И в заключение мне хотелось бы сказать, что, бесспорно, сочувствие – важное качество для людей, признак отзывчивости и неравнодушия, но оно не способно помочь людям так, как это делает настоящая помощь.