Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Может ли дружба перерасти во вражду? (Школьные сочинения)


Дружба, безусловно, является необходимым условием человеческого существования. Человеку трудно жить в одиночку, находиться вне связей с другими людьми .Живя среди людей, человек, как правило, завязывает отношения с теми, кто близок ему по духу. Нередко эти отношения перерастают в крепкую, прочную дружбу на долгие годы, становясь не только необходимостью, но и отрадой в жизни человека .Дружба помогает людям пережить жизненные трудности, дарит радость общения. Дружбой нужно дорожить, беречь и ценить её, поскольку дружеские отношения очень хрупкие. На мой взгляд, дружба легко может перерасти во вражду из-за малейшего пустяка.

Подтверждение моей мысли можно найти в художественной литературе. Так, А. С. Пушкин в своем романе "Дубровский" наглядно показывает пример дружбы, переросшей во враждебные отношения.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Одной из причин, расстроивших дружбу, стала, по-моему, гордыня обоих героев. Троекуров, высокомерный, своенравный, хотел доказать своё превосходство над другом и нарочно едет полями Дубровского. Горд также и Дубровский. На просьбы вернуться он не откликается, так как считает, что уязвлено его самолюбие. Большим виновником случившегося является, безусловно, Троекуров, потому что он не способен признавать свою вину и вовремя раскаиваться в ней. Из-за его деспотичного нрава, самодурства, потаканиям прихотям Дубровский серьезно заболевает и вскоре умирает. Чувство раскаяния пришло к Троекурову, но, к сожалению, было уже слишком поздно. Когда Дубровский увидел своего врага, сердце его не выдержало. Оба героя страдают от того, что не способны понять и простить друг друга. Троекуров мог бы понять чувства своего друга, оскорбленного дерзкими словами слуги. Дубровский же мог бы не упрямиться и вернуться в имение Троекурова, чтобы отправиться на охоту, которая и объединяла и связывала друзей. Главной же причиной разлада отношений героев, я думаю, стал их эгоизм. Каждый из них прежде всего думал только о себе, о своих интересах, нисколько не обращая внимания на чувства, переживания другого. Такого в отношениях настоящих друзей, безусловно, не должно быть.

Я могу сделать вывод о том, что без дружбы жить нельзя и невозможно. Она дарит отраду и счастье людям. Но дружба очень хрупка, и разрушить её легко. Говорят, что от любви до ненависти один шаг, так и от дружбы до вражды недалеко.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id19563




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:40:10
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение