Как обстоятельства влияют на настроение, эмоциональное состояние человека? По Ю. Алешковскому «Как я и думал, мамы не было дома…» (ЕГЭ по русскому)

Как обстоятельства влияют на настроение, эмоциональное состояние человека? Этот важный вопрос ставит перед собой автор предложенного для анализа текста.

Юз Алешковский считает, что обстоятельства напрямую влияют на эмоции и чувства человека. Так, например, если жизнь будет идти размеренно, без эмоциональных моментов, то всё вокруг будет казаться серым и неприятным, но, как только эти мгновения жизни появятся в череде рутинной работы, мир расцветёт. Позиция автора раскрывается в приведённых ниже иллюстрациях.

Автор обращает внимание читателя на слова главы семейства, описывающие его неделю.

По словам отца рассказчика: “Было и хорошо и плохо... Но вся неделя была серой”. Читатель понимает, что все семь дней мужчины прошли нудно и блекло. Именно монотонность и однообразие часов, складывающихся в дни, привели к “самому худшему из всего, что может быть”, то есть к серости.

Далее И. Е. Алешковский показывает нам настроение старшего человека в семье мальчика после прогулки с сыном по Птичьему двору. Эти обстоятельства окрасили мир в глазах родителя, позволили вновь почувствовать сладость искренних эмоций. Становится ясно: даже самые малые впечатления способны улучшить мир, который видит человек, и они помогают развить чувство прекрасного, заложенное в саму суть человека, его душу.

Примеры противопоставлены друг другу. Жизнь без эмоций, вызванных разными обстоятельствами, становится серой и блёклой, а при наличие радостных мгновений бытия окружающая действительность расцветает и становится красочной. Действительно, любые обстоятельства так или иначе воздействуют на “окраску” нашего жизненного пути. Они показывают как мы провели тот или иной отрезок времени.

Я согласен с мнением автора и считаю, что в наше время необходимо место не только работе, но и эмоциям. Приведу пример из моего жизненного опыта. В этом 2025 году все мои одноклассники больше всего времени уделяют подготовке к ЕГЭ, но при этом они совершенно забыли о простых радостях жизни. В предыдущем месяце мы начали репетировать выпускной вальс. Не обошлось без шуток и смешных моментов. Эмоции, которые были получены во время репетиции, помогли одноклассникам, по их словам: “учится стало намного легче и приятнее, вернулась мотивация”.