По тексту В.Шахиджанян (ЕГЭ по русскому)

Должны ли люди уметь общаться? Общаться правильно, уметь попросить прощения, уметь простить, попытаться понять другого человека?

Как сделать это правильно? Именно об этом размышляет В.Шахиджанян.

Автор раскрывает проблему, рассуждая о важности прощения, о том, что люди должны научиться первыми простить того, с кем поссорился, о том, что очень важно научиться делать первый шаг.

В.Шахиджанян считает, что если люди научатся пониманию и прощению, то и жить станет гораздо легче, вернётся способность радоваться, улыбаться, успевать многое, а не думать постоянно о несправедливости человеческой.

Я полностью согласен с автором. Действительно, это очень важно-уметь прощать, уметь и просить прощения. В обществе людей, сумевших этому научиться, и жить будет легче и приятнее, и конфликтов будет меньше.

Проблема умения прощать и просить прощения часто поднималась в произведениях многих писателей и поэтов.

Например, в романе Ф.М.Достоевского «Идиот» князь лев Николаевич Мышкин простил Гаврилу Иволгина, давшего ему пощёчину. Зла на Иволгина князь не держал и впоследствии. Вот истинный пример всепрощения, чуткого и благородного. Простил отправившего его на смерть Понтия Пилата герой романа М.А.Булгакова «Мастер и маргарита»Иешуа Га-Ноцри. И не только его. Простил всех, кто был причастен к его мучительной смерти, не озлобился на своих мучителей. Сердце его не очерствело, не наполнилось злобой и ненавистью. И прощение его было совершенно искренним, идущим от чистого сердца, без злобы.

Итак, можно придти к выводу, что каждый из нас, ныне живущих, должен научиться простить близкого человека, попытаться понять его, научиться сделать первый шаг для того, чтобы разрешить конфликт, и научиться не убеждать себя в том, что все люди на свете несправедливы к вам. Нам необходимо научиться это делать, чтобы радоваться жизни, улыбаться всему новому, хорошему, доброму.

И тогда и жизнь покажется легче, прекраснее, и на душе человека, способного простить, будет тихо и безмятежно, радостно и спокойно.