Насколько важно выбрать профессию? По тексту В. Шахиджанян (ЕГЭ по русскому)

Выбор профессии — довольно сложный и мучительный процесс. Многие люди зачастую даже не знают, кем хотят стать, а кто-то просто не понимает важность выбора профессии. Насколько важно выбрать профессию? Над этой проблемой предлагает задуматься В. Шахиджанян.

Вовсе не случайно автор вспоминает людей, которые жалуются на свои профессии. Например, учительница младших классов просто ненавидит свою профессию: дети не хотят ничего учить, часто балуются и хулиганят. "Многое бы отдала, чтобы не работать в школе", — говорит она.

Разве может такой учитель чему-то научить? Человек, не любящий свою работу будет лишь считать минуты до окончания рабочего дня. Важно выбирать именно ту профессию, к которой лежит душа. Следует использовать каждую секунду времени, чтобы искать своё призвание. Человек, который его находит, во время работы почти не замечает, как летят часы, с большим энтузиазмом и любовью подходит к своему делу. Рано или поздно человек находит свое призвание, это вопрос времени проб и ошибок, однако через это необходимо пройти.

Действительно, очень важно серьёзно подходить к выбору профессии и постоянно пробовать себя в чем-то новом, тогда любимое дело неизбежно найдется.

Автор продолжает размышления и акцентирует внимание читателей на том, что не у всех людей получается сразу найти свое место в мире. Например, Иннокентия Смоктуновского долгое время не брали ни в один театр, но человек понимал, что это его призвание и пришлось ждать десять лет до реализации своего потенциала. Это ли не заслуживает уважения? Автор также приводит в пример состоявшихся кинорежиссеров, искавших себя ни один год. Получалось ли у них сразу? Конечно, нет! Только пробы, ошибки, и неутолимое желание найти свой путь в жизни помогало этим людям. "Найдёт призвание человек — и работа станет ему в радость", — утверждает автор. Мастер своего дела обретет счастье, сможет давать людям больше пользы, а признание других людей не заставит себя ждать.

Следовательно, призвание можно найти не сразу, но важно продолжать искать, не боятся совершать ошибки, пробовать и слушать свое сердце, оно подскажет дорогу.

Оба примера, дополняя друг друга, убеждают нас в том, что следует серьезно подходить к выбору профессии и выбирать именно то дело, служение которому будет приносить радость и счастье.

Таким образом, размышляя над проблемой, автор приходит к следующему выводу: очень важно найти свое призвание, и тогда работа станет не тяжким бременем, не изнурительным занятием, а увлекательным и любимым занятием.

Нельзя не согласиться с позицией автора. Я тоже считаю, что в жизни очень важно найти то дело, которому будешь служить с большим удовольствием, честно выполнять свой долг, творчески подходить к решению разных задач в работе.

Итак, предложенный текст заставил меня ещё раз задуматься над тем, как важно заранее задуматься о выборе своей будущей профессии, чтобы реализовать весь свой потенциал в полной мере.