Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Журка опять потянулся к полке и взял самую прочную и новую... по тексту( в. П. Крапивину). (ЕГЭ по русскому)


Автор ставит важную проблему взаимосвязей поколений.

Чтобы привлечь внимание читателей к этому вопросу, В. П. Крапивин повествует о своём герое Журке, который читает письмо от деда. Тот вспоминает, что они виделись очень редко, но эти минуты запомнились деду навсегда, ведь они много рассказывал ему про своё детство. Дедушка призывает внука прислушиваться к словам других, но поступать так, как подсказывает сердце.


Автор приходит к выводу: мудрости мы учимся у старых людей.

Позиция писателя довольно ясна: отношение между представителями разных поколений строится на любви, дружбе, взаимопонимании. Взрослые стремятся поддержать младшее поколение, передать им опыт, рассказать о собственном детстве, а младшее поколение извлекает из этого уроки.

Я полностью согласна с мнением автора и тоже считаю: старшее поколение ведёт активную работу с младшими, учат правильно выбрать жизненный путь, помогают преодолевать сложные моменты и справляться с трудностями.

В доказательство справедливости своей точки зрения приведу следующий литературный пример. Вспомним роман-эпопею Л. Н Толстого " Война и Мир". В семье Ростовых всё строилось на искренности и доброте, любви и взаимопонимании, поэтому и дети- Наташа, Петя- стали по-настоящему хорошими людьми. Дети всегда видят в своих родителях, с которыми можно поделиться самым сокровенным, поэтому и родители всегда были готовы прийти на помощь к своим детям. А в семье Курагиных, где карьера и деньги решали всё, и Элен, и Анатоль- безнравственные эгоисты.

Приведу ещё один пример из литературы. Вспомним роман И. С. Тургенева " Отцы и дети". Главный герой, Евгений Базаров, представитель младшего поколения, вступает в открытый спор с представителем старшего поколения, Павлом Петровичем Кирсановым. Смена поколений- процесс всегда не простой. " Дети" принимают в наследство от " отцов" весь духовный опыт человечества. Разумеется, они не должны рабски копировать " отцов", но здесь должно присутствовать переосмысление жизненного кредо на основе уважения к принципам предков.

В заключение ещё раз подчеркну, что мы должны прислушиваться к старшим людям, ведь именно они являются для нас опорой.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:38:17
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение