Л.Н.Андреев «Из самовара пар валил, как из паровоза, — даже стекло в лампе немного затуманилось...» Проблема отношения человека к войне (ЕГЭ по русскому)

Русский писатель Л. Н. Андреев поднимает проблему отношения человека к войне.

Автор рассказывает о человеке, который потерял на войне конечности, и о его семье. Как этот человек относится к войне? Он понимает, что ничего уже не вернуть и порой даже шутит, говорит, что счастлив, потому что остался живым. Он просто хочет, чтобы семья приняла его таким. Но война изменила отношения в семье. Сейчас родственники не знают, как себя вести. Тогда, когда его надо было положить спать, жене стало невыносимо тяжело. Она зарыдала, и все сбежались и стали плакать. Семья не может понять, что же это такое произошло, почему так жестоки люди.

Рассказывая о таких событиях, автор хотел сказать, что война принесла в дом непоправимое страшное горе – инвалидность родственника.

Война наносит душевные раны и самому человеку и всей семье. Зачем она вообще существует и кому она нужна – вот такие вопросы задаёт писатель вместе с членами семьи. Естественно, они хотят жить мирно, хотят, чтобы в семье было счастье.

Я согласна с позицией автора, что война – это страшное зло для окружающего мира.

Об отношении к войне писала одна из героинь романа Л. Н. Толстого «Война и мир» княжна Марья Болконская подруге Жюли Карагиной. В письме Марья Болконская рассказывала о том, как она однажды увидела партию рекрутов, которые были набраны и посланы в армию. Для неё это была душу раздирающая сцена. Она не могла видеть то состояние, в котором находились семьи новобранцев. Она задает вопрос о том, неужели человечество забыло законы Бога, который учит любви и прощению обид. Неужели человечество считает главным достоинством «искусство убивать друг друга»?

Как война разъединяет родственников, как по воле истории близкие люди убивают друг друга, рассказывает М. А. Шолохов в произведении «Родинка». Встретились во время боя в гражданскую войну восемнадцатилетний командир эскадрона Красной армии Николка Кошевой и его отец, атаман банды. Отец убил сына и узнал его только тогда, когда попытался снять с мёртвого сапоги. Он увидел знакомое родимое пятно на ноге и узнал сына. Атаман обнял Николку и застонал глухо, называя его родным, «кровинушкой» и задавая извечный вопрос: «Как же это, а?» Напоследок поцеловал он руки сына и выстрелил себе в рот.

Итак, люди ненавидят войну, потому что она несёт смерть, инвалидность, душевные муки. Она приводит к потере родственных связей. Война является причиной потери человеком смысла жизни.