Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема верности данному слову по тексту Д.Гранина (ЕГЭ по русскому)


Человек, в сознании которого существует такое понятие, как честь, всегда будет верен своему слову. Ведь как много в наше время людей, бросающих свои слова на ветер! В связи с этим, обещания теряют свою ценность, перестают быть чем-то значимым.

В исходном тексте поднимается проблема верности данному слову. Но почему эта проблема так актуальна в наше время? И как ее решить?

Д.Гранин своим текстом хочет донести до читателей: во-первых, человек должен быть верен своим же убеждениям, выполнять данные обещания: «Я поздравлял сердечно, и я же признаю выборы недействительными… И после долгого размышления я мог прийти только к одному решению... о сложении с меня звания почётного академика», во-вторых, слово человека должно быть ценным и значимым для остальных без каких-либо официальных документов: «Но есть такое более простое, конкретное понятие, как слово, данное человеком. Оно не подтверждено никаким документом, справкой. Просто слово.»

Авторская позиция заключается в том, что многим людям необходимо пересмотреть свои понятия о чести и о данном слове, ведь оба они взаимосвязаны и играют большую роль в нашей жизни.

Я полностью согласна с позицией автора, так как считаю, что слово не должно быть просто словом, оно должно давать уверенность в человеке, который его дал, быть гарантией исполнения обещанного и показателем силы духа личности, способной сдержать свои слова.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Многие великие писатели раскрыли данную проблему в своих произведениях.

Например, в повести А.С.Пушкина «Капитанская дочка» главный герой произведения был верен своему слову несмотря ни на что. Даже под угрозой смертной казни Петр Гринев не стал присягать Емельяну Пугачеву, а решительно сказал: «я присягал государыне императрице: тебе служить не могу». Такой поступок героя дает понять, что слово человека чести намного сильнее страха.

А в повести В.Быкова «Сотников» присутствует два противоположных по характеру героя: Рыбак – слабый духом, но физически сильный и Сотников – простудившийся, но не утративший свое мужество. Попав в плен, оба они показали себя с разной стороны. Сотникова жестоко пытали, чтобы добиться от него информации, а Рыбак и без пыток все рассказал. Когда пленных повели на казнь, Рыбак объявил полицаям, что готов работать на Германию. Сотников - это погибший солдат, который дал себе слово быть верным своей родине и сдержал его.

Слово, действительно, имеет огромную силу. Оно способно сломать судьбы, изменить отношение человека к происходящему, помочь выжить и дать надежду, поэтому всем людям необходимо с ответственностью подходить к тому, что было ими сказано.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id15996




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:15:21
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение