Многие считают понятие чести устарелым, несовременным, в том смысле, что оно нынче не применимо — не те условия. (По Д. Гранину) Проблема верности к собственному слову (ЕГЭ по русскому)

В предложенном тексте автор поднимает одной из проблем проблему верности к собственному слову. Он задается вопросом насколько важно выполнять свои обещания.

Авторская позиция видна из последнего предложения: "Бывает, что и в самом деле ничего страшного, никакой катастрофы, если исключить одно обстоятельство — слово, дано было слово". Тем самым Даниил Гранин дает понять что придерживается точки зрения, что свои обещания нужно держать в любом случае, даже если при их нарушении ничего существенного не произойдет.

Мы ответственны за свои слова, ведь если мы дали обещание и не смогли его выполнить, значит есть люди, зря доверившиеся и зря надеявшиеся на нашу помощь, какой бы несущественной она не казалась.

Может это и небольшое, но все-таки предательство.

Я разделяю позицию автора, ведь каждый из нас дает слово по собственному выбору. Каждый должен оценивать свои возможности до того как дает обещание.

Примером верного слову человека является Петр Гринев из произведения Пушника "Капитанская дочь". Он не отступил от своей клятвы (беречь честь смолоду) даже перед лицом смерти. Гринев не предал отечества и не перешел на сторону врага.

Еще одним таким персонажем можно назвать Татьяну из романа Пушкина "Евгений Онегин". Она любила Евгения на протяжении почти всего произведения, однако когда он ответил ей взаимностью она предпочла остаться верной себе и своему мужу.

Не смотря на то, что иногда обещания кажутся чем-то совсем неcущественным, важно все равно не забывать их выполнять, ведь это верность не только к слову, но и к самому себе, к своим принципам.