Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Можно ли жить без цели? Павел Петрович Кирсанов (Тургенев И. С.)


Цель - это предмет стремления человека, то чего человек желает достигнуть, и нередко это то, чему человек посвящает всю жизнь, делая цель её смыслом. Но если так, то можно ли жить без цели?

Для ответа на этот вопрос рассмотрим яркий пример человека, лишенного цели, каковым является один из героев романа И. С. Тургенева "Отцы и дети" - Павел Петрович Кирсанов.

Этот персонаж не всегда был таким каким являлся во время действия произведения. Когда-то Кирсанов имел цель, которая была намертво привязана по роману с Княгиней Р.


Павел Петрович то удалялся, то вновь приближался к своей цели, но в итоге он её лишился и новый более не обрел. При этом жизнь Кирсанова, как нам всем известно, не остановилась. Павел Петрович заменил цель чем-то другим, но чем?

Кирсанов поставил на первый план принципы (чаще всего аристократические) и чувство долга, следование которым стало смыслом его жизни, вместо утраченной цели. Это выражается в том, что Павел Петрович сохранял свою аристократичность даже в деревне, он считал своим долгом всегда помогать своему брату, часто вступался за крестьян, от которых порой и сам нос воротил.

Но, конечно, человек сделавший смыслом своей жизни следование принципам будет делать это всегда, порой доводя ситуацию до абсурда. Подобный момент Тургенев демонстрирует в сцене дуэли, когда Павел Петрович продолжает следовать принципам, даже осознавая, что поступает смехотворно.

Также жизнь Кирсанова стала гораздо менее насыщенной, после потери цели. Герой перестал посещать какие-либо светские мероприятия, и вообще редко покидал деревню.

Но всё же, жизнь Павла Петровича продолжается. Старший Кирсанов влияет на жизнь окружающих его людей, выстраивает с ними различные отношения, что тоже является признаком жизни.

Значит жить без цели человек может, но жизнь таких людей сильно отличаются от жизни тех, кто цель имеет. Если кто-то, поступив по примеру Павла Петровича, заменит цель чем-то другим, то сделав это что-то смыслом своей жизни, вполне сможет существовать и без предмета стремления.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:19:45
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение